Биография Литература о жизни и деятельности Труды

Захаров Кузьма Кириллович

Захаров Кузьма Кириллович (р. 11.11.1939, в д. Новые Шальтямы Канашкого района Чувашской Республики) – почвовед, ученый-эколог, доктор биологических наук, профессор (2007), заслуженный лесовод Чувашской Республики (1999), Народный академик Чувашии. В 1047-57 годах учился в Нова-Шалтямской семилетней и Тобурдановской средних школах. Окончил Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького (ПЛТИ) в г. Йошкар-Ола (1965) (ныне Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ, «Волгатех») по специальности «Инженер лесного хозяйства». 1958-61 годы служил в рядах Советской Армии. Чемпион Марийской АССР по тяжелой атлетике (1965). Работал почвоведом, зав. лесной почвенно-химической лабораторией Министерства лесного хозяйства Чувашской АССР (1966-81), доцентом кафедры лесного почвоведения, экологии, почвоведения и природопользования Марийского государственного технического университета (1981-2004). В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительная характеристика почвы нагорных дубрав Чувашской и Марийской АССР», в 2004 диссертацию на тему «Почвы лесов Чувашии и пути их рационального использования». С 2004 профессор кафедры почвоведения и агрохимии, зав. кафедрой технологии управления земельными ресурсами Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. С 2009 года – профессор кафедры социальной экологии Московского филиала Чебоксарского политехнического института. С 2012 года профессор кафедры социальной экологии и экологического права Чебоксарского филиала Российского государственного социального университета.

Автор более 120 научных и методических работ, в том числе 20 учебно-методических материалов, 3 монографий. Основные научные направления: -инженерно-геологические условия Чувашской Республики; – почвы лесных экосистем Среднего Поволжья; - экология почв лесных питомников.

К. Захаров внес весомый вклад в изучение экологии лесных почв, химизации лесохозяйственного производства, интенсификации выращивания лесопосадочного материала и подготовку специалистов лесной отрасли Среднего Поволжья.

Награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), почётными грамотами Министерства лесного хозяйства РСФСР и другими наградами, «Ветеран труда» (1990).

П.Т. Тихонов