Биография

Ивана Яковлевича Яковлева

Использованы материалы книги
И. Я. Яковлев в фотографиях и документах : [фотоальбом : посвящается 150-летию чуваш. просветителя] / [редкол.: И. Д. Тимофеев, Н. В. Федоров (гл. ред. ) и др. ; авт. -сост. Н. Г. Краснов].

на главную

Иван Яковлев родился 13 апреля 1848 года в деревне Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район). По окончании Бурундуковской школы грамоты удельного ведомства Иван поступил в Симбирскую землемерную школу. Завершив учебу, три года работал помощником землемера.

В 1867 году стал учащимся пятого класса Симбирской гимназии, окончил ее с золотой медалью.

В годы учебы И.Я. Яковлев открыл в Симбирске частную школу, ставшую впоследствии первым учебным заведением чувашского народа, — знаменитую Симбирскую чувашскую школу.

В 1871 году Иван Яковлевич с помощью своих соратников составил на основе русской графики чувашский алфавит и букварь, которые позже были переработаны.

В 1875 году И.Я. Яковлев окончил историко-филологический факультет Казанского университета и стал инспектором чувашских школ Казанского учебного округа.

В 1903 году создал и до 1919 г. возглавлял Чувашское педагогическое учебное заведение. Иван Яковлевич открывал сельские школы для народов Среднего Поволжья, издавал учебники, делал переводы с русского на чувашский язык, создавал художественные, исторические, медицинские, сельскохозяйственные, естественнонаучные, методические и музыкальные произведения.

И.Я. Яковлев был писателем и переводчиком, написал более 100 книг и брошюр, которые способствовали росту грамотности и образованности народа, повышению его культурного уровня и хозяйственного опыта. Будучи почетным членом Британского и иностранного библейского обществ в Лондоне, Иван Яковлевич стал инициатором перевода на чувашский язык и издания Священного писания.

Деятельность И.Я. Яковлева способствовала развитию в Чувашии художественной литературы, музыкального и театрального искусства. Заветной мечтой просветителя были подъем культуры чувашей, равноправие и дружба народов.

Иван Яковлевич Яковлев умер 23 октября 1930 года.

Его имя присвоено Чувашскому государственному педагогическому институту (ныне университет), нескольким общеобразовательным школам. В Чебоксарах просветителю установлен памятник, открыт мемориальный музей, его именем назван один из городских проспектов.

на главную