Отечественные исследователи чувашского языка

Анисимов Геннадий Александрович (03.12.1934)

Педагог, доктор педагогических наук (1990), профессор (1992), академик, заслуженный учитель Чувашской АССР (1987), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2005)

Родился в д. Айбечи (Эйпеç) Ибресинского района Чувашской Республики.

Г. Анисимов – известный не только в России, но и за ее пределами педагог-исследователь в области методики преподавания русского языка в национальной школе. Окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работал учителем, директором Ишакской средней школы Чебоксарского района. С 1968 г. Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева: старший преподаватель, доцент кафедры русского языка, с 1981 г. – заведующий кафедрой русского языка, профессор.

Занимается разработкой новых программ и учебников, учебных пособий по методике преподавания русского языка в школах Российской Федерации с русским и родным языком обучения. Автор свыше 200 научных и методических работ по лингвистике и лингвометодике. Основные труды: «Изучение синтаксиса русского языка в чувашской школе», «Система упражнений при изучении грамматики русского языка в чувашской школе», «Русский язык в чувашской школе: проблемы, поиски, опыт», «Обучение морфологии русского языка в чувашской школе», «Синтаксис сложного предложения» и др.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2015).

Отдельные издания
  • Сборник упражнений по русскому языку для V класса чувашской школы / Г. А. Анисимов, А. С. Уськин. – Чебоксары, 1966. – 164 с.
  • Русский язык в чувашской школе: проблемы, поиски, опыт / Г. А. Анисимов. – Чебоксары, 1990. – 175 с.
  • Синтаксис сложного предложения : учебное пособие для филологичесих факультетов университетов / Г. А. Анисимов. – Чебоксары, 2002. – 67 с.
  • Избранные работы по лингводидактике и языкознанию / Г. А. Анисимов. – Чебоксары, 2010. – 316 с., [6] л. ил.
  • Русский язык в национальном педвузе и школе : [сборник статей] / Г. А. Анисимов. – Чебоксары, 2017. – 211 с.
Жизнь и творчество
  • Анисимов, Г. А. Некоторые страницы моей жизни / Г. А. Анисимов. Чебоксары : Чувашия, 2002. 27 с. : портр.
  • Русский язык как учебный предмет и средство овладения основами наук в национальной школе и вузе : материалы международной научно-практической конференции, посвящ. 80-летию профессора Г. А. Анисимова, 5 дек. 2014 г. – Чебоксары : ЧГПУ, 2015. – 214 с.

* * *

• Сергеев, Л. Учительсен учителĕ, ăслăлăх тĕпчевçи / Л. Сергеев // Хыпар. 1994. 3 раштав.
  • Анисимов Геннадий Александрович // Чӑваш чӗлхи тӗпчевҫисем : биобиблиографи указателӗ. – Шупашкар, 2006. – С. 30-33.
  • Мефодьев, А. И. Патриарх халалне ӑша хывнӑ ӑсчах : педагогика ӑслӑлӑхӗсен докторӗ Г. А. Анисимов профессор 80 ҫул тултарнӑ май / Александр Мефодьев // Хыпар. – 2014. – 27 раштав/декабрь. – С. 14 : сӑн ӳкерчӗк.

* * *

• Егоров, Д. Е. Анисимов Геннадий Александрович // Егоров, Д. Е. История чувашской школы и педагогики в событиях и лицах / Д. Е. Егоров. Чебоксары, 1998. С. 94-97.
  • Анисимов Геннадий Александрович // Чувашгоспедуниверситет им. И. Я. Яковлева: история, структура, ученые. Чебоксары, 2000. С. 87-88.
  • Харитонова, В. Г. Анисимов Геннадий Александрович / В. Г. Харитонова // Краткая чувашская энциклопедия. Чебоксары, 2001. С. 67.
  • Анисимов Геннадий Александрович // Национальная академия наук и искусств Чувашской Республики. Чебоксары, 2002.  С. 266-269.
  • Анисимов Геннадий Александрович // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И. Я. Яковлева. 2004. № 4. C. 194.
  • Анисимов Геннадий Александрович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Чебоксары, 2005. С. 24-25.
  • Васильев, Е. В. Педагогика доброты и справедливости профессора Г. Н. Анисимова / Е. В. Васильев [и др.] // Педвузовец.  2005. 17 янв. (№ 1). С. 7.
  • Виноградова, А. И. Анисимов Геннадий Александрович / А. И. Виноградова // Чувашская энциклопедия. Чебоксары, 2006.  Т. 1 : А-Е. С. 109.
  • Романов, В. О моем друге – настоящем педагоге : (к 75-летию со дня рождения Г. А. Анисимова) / В. Романов // Халăх шкулĕ = Нар. шк. 2009. № 5. С. 90-92.
  • Романов, В. Верность призванию / В. Романов // Совет. Чувашия. 2009. 27 нояб. С. 3.
  • Анисимов Геннадий Александрович // Ученые Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. Чебоксары, 2010. С. 26.
  • Анисимов Геннадий Александрович // Who is Who в России. – 5-е изд. – Zug, 2011. – С. 107.
  • Габдулхаков, В. Ф. Развивая лингводидактику поликультурного образования / В. Ф. Габдулхаков // Халӑх шкулӗ = Народная школа. – 2011. – № 2. – С. 48.
  • Павлов, И. Остается чернорабочим в педагогике : [к 80-летию профессора Г. А. Анисимова] / И. Павлов // Педвузовец. – 2014. – 5 дек. (№ 19-20). – С. 6-7.
  • Анисимов Геннадий Александрович // Преподаватели Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева (2011-2015). – Чебоксары, 2015. – С. 41-42.

назад