Отечественные исследователи чувашского языка

Ефимов Юрий Филиппович (24.10.1941–07.01.1998)

Языковед, кандидат филологических наук.

Родился в д. Синьял-Покровское (Çĕньял Покровски) Чебоксарского района Чувашской Республики.
Ю. Ефимов – выпускник Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1975 по 1979 гг. работал в отделе языка НИИ языка, литературы, истории и экономики (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). В 1979-1991 гг. преподавал в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева. Затем вернулся в отдел языка Чувашского государственного института гуманитарных наук.
Изучал язык художественной литературы и произведений устного народного творчества, занимался практической лексикографией. Работал над составлением «Толкового словаря современного чувашского языка». Автор более 30 научных трудов.
Основные издания: «Библиографический указатель трудов Научно-исследовательского института, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (1930-1979 гг.)» (в соавт.), «Контрольные работы и методические указания по современному чувашскому языку для студентов-заочников педфака» (в соавт.) и др.

Отдельные издания
  • Лексико-грамматические особенности чувашских пословиц и поговорок : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филолог. наук : спец. (10. 02. 06) - Тюркские языки / редактор Ю. Ф. Ефимов. – Алма-Ата : [б. и.], 1978. – 19 с. http://elbibw.nbchr.ru/ellib/avds/avds_1_Efimov_JU_F.pdf
Статьи
  • Ваттисен сӑмахӗсемпе каларӑшӗсем – илемлӗ литература чӗлхине сӑнарлӑх кӳрекен мелсем // О чувашской литературе / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. Чебоксары, 1977. Вып. 77. C. 51–65.
  • Синонимсен илемлӗ литература чӗлхинчи вырӑнӗ // Чӑваш илемлӗ литература чӗлхи: Ст. пуххи // Чӑваш АССР Министрсен Совечӗ ҫумӗнчи чӗлхе, лит., истори тата экономика наукисен тӗпчев ин–чӗ. Шупашкар, 1978. C. 151–170.
  • Проза чӗлхи типтерлӗ пултӑр // Чӗлхене нормӑлас ыйтусем / Чӑваш АССР Министрсен Совечӗ ҫумӗнчи чӗлхе, лит., истори тата экономика наукисен тӗпчев ин–чӗ. Шупашкар, 1985. С. 45–62.
  • Вырӑнлӑ сӑмах витӗмлӗхӗ: хальхи прозӑри пуплев тата калаҫу сӑмахӗсем пирки // Тӑван Атӑл. 1986. № 12. С. 66–69.
  • Ӑнлантару словарӗнчи пулӑшу сӑмахӗсем // Чӑваш чӗлхе пӗлӗвӗ: Ст. пуххи / Чӑваш патшалӑх гуманитари ӑслӑлӑхӗсен ин–чӗ. Шупашкар, 1999. С. 70–93.
  • Ӑнлантару словарӗнчи терминсем // Ҫавӑнтах. С. 84.
  • Иккӗмӗшле сӑмахсене ӑнлантарассин уйрӑмлӑхӗсем / Ю. Ф. Ефимов // Чӑваш чӗлхе пӗлӗвӗ : статьясен пуххи. – Шупашкар, 2006. – 2-мӗш кӑларӑм. – С. 108-131. – Библиогр. статьясен вӗҫӗнче.
  • Омонимсен словарьти вырӑнӗ / Ю. Ф. Ефимов // Чӑваш чӗлхе пӗлӗвӗ : статьясен пуххи. – Шупашкар, 2006. – 2-мӗш кӑларӑм. – С. 131-144. – Библиогр. статья вӗҫӗнче.
  • * * *
  • Некоторые наблюдения над лексической синонимией чувашских пословиц и поговорок // Чувашский язык, литература и фольклор: Сб. ст. / НИИ при Совете Министров Чуваш. АССР. Чебоксары, 1974. Вып. 4. С. 109–118.
  • О двух типах простых предложений в языке чувашских пословиц // Уровни языка и их анализ. М., 1976. С. 78–88.
  • Из наблюдений над вариантностью пословично–поговорочных выражений в чувашском языке // Вопросы истории и грамматики чувашского языка / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. Чебоксары, 1977. Вып. 74. С. 69–83.
  • Из истории становления сценической речи в чувашском театре // Актуальные вопросы истории и теории чувашского искусства / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. Чебоксары, 1979. Вып. 90. С. 94–103.
  • О татаризмах в чувашском языке // Актуальные вопросы чувашского языкознания: (Тез. докл. и сообщений на науч. cессии, посвящ. 100–летию В.Г. Eгорова) / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. Чебоксары, 1980. С. 17–18.
  • Из наблюдений над разговорно–просторечной лексикой современной чувашской прозы // Исследования по лексикологии и фразеологии чувашского языка: [Cб. cт.] / НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. Чебоксары, 1982. С. 92–108.
  • Проблемы лексикографии // Вестн. Чуваш. Нац. Академии. 1994. № 2. С. 191–195.
  • О некоторых топонимах в истоках реки Унги / Ю. Ф. Ефимов. // Ономастика и языки Урало - Поволжья : материалы регион. конф. (Чебоксары, 13-14 нояб. 1997 г.). – Чебоксары, 2002. – С. 100-102.
Жизнь и творчество
  • Юрий Филиппович Eфимов. (Ĕҫтешӗмӗре асӑнса): Хурлӑх сӑмахӗ // Чӑваш чӗлхе пӗлӗвӗ: Ст. пуххи / Чӑваш патшалӑх гуманитари ӑслӑлӑхӗсен ин–чӗ Шупашкар, 1999. С. 170–171.
  • Степанов Г. Чӗлхеҫе халалланӑ ӑслӑлӑлӑх вулавӗ иртрӗ // Хыпар. 2001. 30 чӳк.
  • Ефимов Юрий Филиппович // Чăваш чĕлхи тĕпчевçисем : биобиблиографи указателĕ. – Шупашкар, 2006. – С. 96-98.
  • * * *
  • Павлов Л.П. Eфимов Юрий Филиппович // Павлов Л.П. Сторона моя Чебоксарская: (Материалы по истории Чебоксар. р–на Чуваш. Респ.) / Л.П. Павлов, В.П. Станьял. Кугеси, 1997. С. 389.

назад