Биография

Анисим Васильевич Асламас (Васильев) родился 24 июля 1924 г. в д. Вурманкас-Асламасы Ядринского района Чувашской Республике в крестьянской семье. Тринадцати лет, окончив неполную среднюю школу в своей деревне, поступил на подготовительный курс Чувашского музыкального училища. Здесь он учился на музыкально-педагогическом отделении до октября 1941 г. — до временного закрытия училища. Затем работал в родном колхозе учетчиком.

С осени 1942 г. до сентября 1945 г. находился в Красной Армии. После нескольких месяцев учебы в пехотном училище, в марте 1943 г., выехал на фронт. Воевал под Брянском и Орлом, в Белоруссии, Восточной Пруссии, Польше, Германии. Был связистом-телефонистом, начальником направления связи, музыкантом полкового духового оркестра (в составе 3-й армии генерала А. Горбатова).

В 1945—1948 гг. учился на теоретико-композиторском факультете Киевской консерватории им. П.И. Чайковского (класс композиции профессора Б.Н. Лятошинского). В 1948 г. в связи с болезнью прервал учебу и переехал в Чебоксары, где сначала работал преподавателем теоретических предметов в музыкальном училище и педагогическом институте, в 1950—1953 гг. — заведующим музыкальной частью Чувашского ТЮЗа.

В 1955—1960 гг. — студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс композиции В.Г. Фере, класс инструментовки Н.П. Ракова, класс полифонии С.С. Богатырева). В годы учебы был удостоен стипендии им. Н.А. Римского- Корсакова. После окончания консерватории работал концертмейстером Чувашского музыкально-драматического театра, преподавателем педагогического института и музыкального училища. С 1961 г. занимался только композиторским творчеством.

А.В. Асламас — член Союза композиторов СССР с февраля 1952 г. Награжден девятью медалями: «За боевые заслуги », «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. В 1974 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1970) и заслуженного деятеля искусств РСФСР (1976). В 1984 г. А.В. Асламас награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Источник: Бушуева, Л. И. Анисим Асламас : (1924-2000) / Л. И. Бушуева // Композиторы Чувашии : биобиблиогр. справ. / Л. И. Бушуева, Ю. А. Илюхин. – Чебоксары, 2014. – С. 39-59 : портр. – Библиогр. в конце ст.

Top