Биография

Максимов Степан Максимович
30.10.1892-26.08.1951 гг.

Основные даты жизни и деятельности >>>

Композитор, педагог, фольклорист, музыкант-просветитель, организатор музыкального образования, музыковед, артист оркестра, член Союза композиторов СССР (1933).

Родился в с. Яншихово-Норваши (Енĕш Нăрваш) Цивильского уезда (ныне Янтиковский район Чувашской Республики).

С. Максимов – выпускник Симбирской чувашской учительской школы, Московской государственной консерватории. В 1911-1925 гг. преподавал в Симбирской чувашской школе. С 1919 по 1923 гг. заведовал Среднетимерсянской школой в Симбирском уезде. В 1925 г. переехал в г. Чебоксары. Работал заведующим управлением профессионального образования Народного комиссариата просвещения Чувашской АССР, заведующим Чувашского музыкального техникума. Оказал большое влияние на совершенствование и развитие первого в республике профессионального музыкально-исполнительского коллектива – Чувашского государственного хора, был организатором и руководителем его концертных поездок в Москву, Нижний Новгород (1929), по республике (1930).

К композиторскому творчеству обратился после опытов записи чувашских народных песен в 1915-1916 гг. В 1917 г. созданы обработки народных песен для хора а капелла. Среди них: «Лутраях та шĕшкĕ» (Низенький орешник), «Хĕрĕх чалăш хĕрлĕ ту» (В сорок саженей красная горка), «Хĕвел тухать анатран» (Солнце восходит) и др. В 1920 г. написал ряд хоровых произведений, среди которых выделяется: «Ака-суха юрри» (Песня сохи и плуга). К этому же периоду относятся хоры «Шанчăк» (Надежда), «Туй» (Свадьба), «Чувашский марш» для духового оркестра, песня «Çăпата» (Лапоть).

Большой вклад внес в собирание и изучение чувашской народной музыки. Им было собрано более двух тысяч чувашских песен и инструментальных мелодий в Чувашии, Ульяновской и Самарской областях, Татарстане, Башкортостане, на Урале и Сибири. Очень богатый фольклорный материал содержится в его сборнике «Песни верховых чувашей» (1932).

Основные сочинения, музыковедческие труды и сборники: одночастная Сонатина для фортепиано (1933), «Увертюра» для симфонического оркестра (1935); сборники: «Чăваш кĕввисем» (Чувашские мелодии, 1924), «146 песен, записанных от Гаврила Федорова» (в соавт., 1934), «Чувашские народные песни» (1964); «Чувашская народная песня. Опыт исследования» (1964) и др.

В 1937 г. был репрессирован. Реабилитирован в 1955 г. посмертно. Имя С. М. Максимова присвоено Чебоксарской детской музыкальной школе № 1, одной из улиц г. Чебоксары.

Максимов Степан Максимович [Электронный ресурс] / Национальная библиотека Чувашской Республики [сайт]. – Электрон. дан. – Чебоксары : Национальная библиотека Чувашской Республики, 2009-2016. – Режим доступа: http://nasledie.nbchr.ru/. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 16.10.2017).