Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне

Чувашская литература периода Великой Отечественной войны Погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Они вернулись с поля боя
Лукашин Александр Иванович
(1925-2009)

Родился 7 января 1925 г. в с. Кондоль Кондольского района Пензенской области. С 1930 г. жил в г. Пенза.

В 1943 г. восемнадцатилетним был призван на войну. Воевал в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Был ранен, контужен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

После демобилизации закончил автодорожный техникум, работал на машиностроительном заводе в г. Пенза заместителем начальника транспортного цеха. В 1951 г. направлен на стройки Сибири. Работал на строительстве Ангарского нефтеперерабатывающего завода. Был ответственным секретарем Ангарской писательской организации. Там же, в Ангарске, закончил факультет общественных корреспондентов.

В 1968 г. он переехал в г. Чебоксары. Работал мастером, инженером-технологом на Чебоксарском авторемонтном заводе. Был председателем профсоюзного комитета завода.

Начало литературной деятельности относится к 50-м годам прошлого века. Тогда его стихи стали публиковаться на страницах газет и журналов, в поэтических сборниках. На стихи А. Лукашина чувашскими и русскими композиторами создано более 200 произведений, в т. ч. "Фронтовые эскизы" Ф. Васильева, популярные песни: "Память" А. Орлова-Шузьма, "Люблю я осень" Ф. Васильева, "Чебоксарский вальс" А. Сергеева, "Клены" Б. Михайлова и др. Его стихотворение "Положите цветы на могилы солдат" легло в основу "Реквиема" Ф. Васильева. Произведения поэта-песенника жизнеутверждающие, наполненные чувством патриотизма, лиричны.

Перевел на русский язык стихи чувашских поэтов Ю. Семендера, В. Давыдова-Анатри, Г. Ефимова, А. Дмитриева, а также сборник хоров "Слакбашские песни" композитора Ф. Васильева.

За успешную работу в литературе и искусстве ему присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики" и "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Член Союза писателей России.

Основные издания: "Жизнь в строке и песне", "Мы живем в Чебоксарах", "Откровенно о наболевшем. Слово фронтовика", "Мои мемуары", "Белые лебеди" и др.

Умер 28 июля 2009 г. в г. Чебоксары.