Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне

 

Чувашская литература периода Великой Отечественной войны Погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Они вернулись с поля боя


…И в руке поэта и солдата

Так вот и осталась на века

Самая последняя граната —

Самая последняя строка.

Спят поэты–вечные мальчишки!

Им бы завтра на рассвете встать,

Чтобы к запоздавшим

первым книжкам

Предисловия кровью написать!

 

А. Екимцев




Прошу считать меня живым

Чувашские писатели, как и все советские люди, свято выполнили свой долг перед Отчизной. И штыком, и пером разили они врага, посягнувшего на независимость нашей страны. Их пламенное слово зажигало сердца читателей беззаветной любовью к Родине и жгучей ненавистью к немецко-фашистским захватчикам.

И по возрасту, и по художественной манере писатели были разными. Но у них было общее: любовь к Родине, вера в светлое будущее. Этой любовью сквозят произведения, написанные как в предвоенные годы, так и в короткие передышки между тяжелыми боями. Перо не остывало, как ствол автомата. То огрызком карандаша, то изящной трофейной авторучкой, где на ящике из-под снарядов, где просто на коленях писали они свои фронтовые стихи, зарисовки и очерки о боевых подвигах солдат.

За мужество и отвагу, проявленную на полях сражений, многие чувашские писатели награждены орденами и медалями. Не все из них дожили до светлого Дня Победы. Многие мужественно встретили смерть лицом к лицу и пали с недопетой песней в устах

Навечно останутся в нашей памяти имена писателей, отдавших жизнь за Отечество. Они погибли, но их голоса живы, они звучат в наших сердцах. И, оглядываясь на шестидесятипятилетний путь мира, оплаченный их жизнями, мы еще полнее осознаем величие их подвига.

Вчитаемся в их строки повнимательнее: за ними живые, трепетные души тех, кто ушел "не долюбив, не докурив последней папиросы". Давайте вспомним о них. Они заслуживают этого!