Кольцов Кестюк (Кольцов Константин Михайлович)
Кольцов Кестюк
(Кольцов Константин Михайлович)
(1916-1943)

Родился 16 мая 1916 г. в д. Дальние Сормы (Анат Сурăм) Канашского района Чувашской Республики.

Кестюк Кольцов после окончания школы колхозной молодежи, как активный корреспондент и комсомолец, был направлен Канашским райкомом комсомола на работу в редакцию районной газеты "Социализмшăн" (За социализм). Здесь увидели свет его первые стихи "Сывă пул, савниçěм" (До свидания, любимая), "Юрă" (Песня), "Этем çурални" (Рождение человека), "Ял каччи" (Деревенский парень) и др.

В 1937-1940 гг. молодой поэт служил в рядах Советской Армии, где продолжал заниматься литературно-творческой деятельностью. В стихах "Два письма", "На Днепре", "В твоих руках играет", "На границе", "Воздушная песня", "Сын", "Песня девушки", "На Немане", "Другу-кавалеристу" поэт воспевал солдатские будни мирного времени.

В 1940-41 гг. работал в редакции газеты "Çамрăк большевик" (Молодой большевик). В печати он выступал и с очерками, и рассказами. На страницах газет "Çамрăк большевик" (Молодой большевик), "Чăваш коммуни" (Чувашская коммуна), "Канаш" и журналов "Сунтал" (Наковальня), "Хатěр пул" (Будь готов) были опубликованы его очерки "Человек растет", "Первое счастливое утро", "Летчики", "Парень деревенский", "Плотник", "Каменщик".

С первых же дней войны Кольцов встал в ряды защитников Родины. После окончания военного училища служил на Карельском фронте, где проявил себя мужественным воином. Будучи начальником штаба батальона, он личным примером вдохновлял бойцов на ратные подвиги.

Поэт писал стихи и в годы войны. Стихотворения "Карели фронтĕнчен" (С Карельского фронта), "Фронтра" (На фронте), "Наши герои" и другие, рожденные в огне войны, полны оптимизма и глубокой веры в победу советского народа над коварным врагом.

Лучшие стихи поэта - "Ровесникам", "Клятва", "Двое", "Проводы", "Отряд", "Людмиле", "Сестре", "Будь героем" - вошли в золотой фонд чувашской поэзии.

8 мая 1943 г. лейтенант К. Кольцов был тяжело ранен, а через три дня скончался. Похоронен в братской могиле в поселке Сосновый Лаухского района Карелии. В Сосновской школе создан уголок, посвященный чувашскому поэту-воину, одна из улиц поселка названа в его честь.

Основные издания: "Сăвăсем" (Стихотворения) (1963 г.), "Фронтра" (На фронте) (1974 г.).

Стихотворения поэта включены в сборники произведений чувашских писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны: "Тăван çĕршывшăн" (За Родину) (1956 г.), "Паттăрлăх кунĕсем" (Дни мужества) (1995 г.), "Юлашки юн тумламĕччен..." (До последней капли) (1980 г.), "Сердце, пробитое пулей" (1970 г.).