26 | 11 | 2021

Световой дизайн

Журналы
 
Виноградов, C. Свет души в круге света / С. Виноградов  // Техника-молодежи. – 2013. – № 1. – С. 6-8.
Современное мультимедийное световое шоу прошло в Москве. С помощью новейших технологий видеомэппинга, создавалось новое иллюзорное пространство на Красной и Манежной площадях, в парке Горького и на фасаде Центрального дома художника на Крымском валу.

Собор Парижской Богоматери озарился светодиодным светом Philips // Техника-молодежи. – 2014. – № 7. – С. 64.

При реализации проекта освещения Нотр-Дам де Пари использовались энергоэффективные светодиодные светильники, подчеркнувшие красоту готической архитектуры здания и уникальность внутреннего убранства собора.

Буцких, А. Бейсболка со световым эффектом для спортивных болельщиков / А. Буцких // Радио. – 2012. – № 5. – С. 30-33.
В статье вниманию читателей представлены бейсболки, с помощью которых можно во время спортивных состязаний организовать световое шоу на трибунах. Вспышки установленных на этих бейсболках разноцветных светодиодов будут синхронизированы ультразвуковыми сигналами.

Бурцева, Н. Б. Архитектурное освещение Храма Преподобного Сергия Радонежского в г.Волгограде / Н. Б. Бурцева, А. Ш Черняк, С. В. Судаков. // Светотехника. – 2002. – № 4. – С. 10-11.
В статье описывается архитектура освещения Храма Преподобного Сергия Радонежского в г.Волгограде, выполненное по традиционной системе заливающего освещения прожекторами с МГЛ мощностью 150 и 250 Вт с выделением светом внутренних открытых объемов колокольни и крестильни. Прожекторы установлекны на шести опорах и на самом здании. Освещен также внутренний объем вестибюля светильниками с МГЛ зеленого цвета мощностью 150 Вт. В таблице дан перечень осветительного оборудования для освещения Храма. Эта работа отмечена премией «Интерсвет – 2001» в области светового дизайна.

Назаров, Ю. В. Из истории светового дизайна / Ю. В. Назаров // Светотехника. – 2001. – № 1. – С. 18-20.
У истоков искусственного света лежат культ и религия. Использование отражения и преломления света началось уже в античном атриуме. Производственное освещение появилось в Англии около 1800 года. Перед дизайнерами встала задача скрыть промышленное происхождение ламп, уменьшить яркость. Абажуры прошли путь от занавесок на жёстком каркасе до чашечек цветов, грибов и пресмыкающихся.

Виноградов, С. Поезд победителей в круге света / С. Виноградов // Техника–молодежи. – 2015. – № 5. – С. 2.
О грандиозном световом видеошоу, посвященному 70–летию Победы в Великой Отечественной войне.