Современники И. Я. Яковлева

Иванов Игнатий Иванович (1848–1885)

Родился в 1845 г. д. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Татарстана). Окончил Бурундуковскую удельную школу, учился в Симбирской учительской школе, потом — в крещеннотатарской школе (г. Казань). Работал сельским учителем, сторожем родной школы.

Свое творчество И. Иванов начал с переводов церковных книг с татарского на чувашский язык. Он вел на родном языке дневниковые записи, сочинил короткие рассказы для букваря (1871 г.), первую повесть на чувашском языке «Чăвашсем епле пурăнни» (Как живут чуваши, 1876 г.), которая составлена в двух частях. В первой приведены основные оценки автора-рассказчика о жизни чувашей, а во второй в 14 отдельных рассказах приведены примеры, доказывающие правоту его выводов.

И. Иванов является автором большого очерка на чувашском языке («Чуваши», 1881 г.), где автор особое внимание уделяет не нравственной оценке поступка героев, а показ обрядового быта и мифологического сознания народа.

Иванов, И. И. Ҫынна епле тӑван, ху та ҫавна куран : калав / И.И. Иванов // Чӑваш литературин антологийӗ / [ред. ушкӑнӗ: С. Л. Павлов т. ыт. ; В. Н. Гончаров ӳнерҫӗ]. – Шупашкар : Чӑваш кӗнеке издательстви, 2015. – [Т. 4]: Ача-пӑча валли ҫырнӑ хайлавсем. – С. 32.

Майская, Л. Игнатий Иванов пултарулăхĕн илемлĕ стиль палăрăмĕсем / Л. Майская // Халăх шкулĕ = Народная школа. – 1999. – № 3. – С. 93–96.

Юркин, И. Н. И. И. Иванов // Юркин, И. Повеçсем, прозăлла сăвăсем, тĕрленчĕксем, асаилÿсем / И. Юркин. – Шупашкар, 1986. – С. 257–259.

* * *

Афанасьев, П. Иванов Игнатий Иванович // Афанасьев, П. Писатели Чувашии / П. Афанасьев. – Чебоксары, 2006. – С. 151.

Иванов Игнатий Иванович // Чуваши Татарстана = Тутарстан чăвашĕсем : [кн.–альбом]. – Чебоксары, 2006. – C. 405.

Родионов, В. Г. Иванов Игнатий Иванович / В. Г. Родионов // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2008. – Т. 2 : Ж-Л. – С. 91-92.

Сорокин, Н. М. Иванов Игнатий Иванович // Сорокин, Н. М. Чувашские писатели Татарстана / Н. М. Сорокин, Е. А. Турхан. – Чебоксары, 2015. – С. 63-64.

Федоров, Г. И. Иванов Игнатий Иванович / Г. И. Федоров // Краткая чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2001. – С. 179.

Ялгир, П. Иванов Игнатий Иванович // Ялгир, П. Литературный мир Чувашии / П. Ялгир. – Чебоксары, 2005. – С. 40–41.

назад