Жизнь и деятельность

"Душою я принял тот дар с поднебесья..."

Прошло четыре десятилетия, когда в ноябрьском номере журнала Союза писателей Чувашии "Ялав" за 1958 года увидело свет первое стихотворение Юрия Семендера, одного из ведущих современных чувашских поэтов. Стихотворение называлось "Ель". В нем есть что-то глубоко символическое и глубоко лирическое, затрагивающее душу. Ведь оно было посвящено одному из почитаемых чувашами вечнозеленому дереву. Ель не боится морозов, живет до 500 лет. Она привлекает птиц и зверей не только шишками, полными семечек, но и прячет их от холода и опасности. На ней "строят" свое жилище белки, в трескучий мороз в ее дупле выводит своих птенцов клест. В ельниках находят место для зимней спячки медведи, здесь же прячутся от зимней стужи зайцы. А сколько радости приносит ель в новогоднюю ночь!..

Есть еще одна особенность у ели. Из ее поросли вырастают в могучее дерево только наиболее сильные и жизнестойкие... Так и Юрий Семендер вырос из поэтической поросли шестидесятых годов в признанного поэта, чьи творения всегда свежи и жизнеутверждающи, как ель в лесу...

И что примечательно, через 15 лет, в 1974 году он стал главным редактором того самого журнала "Ялав" и вот уже четверть века возглавляет этот коллектив. Кстати, ни в Чувашии, ни в России, ни в бывшем СССР так долго не руководил журналом ни один редактор.

Юрий Семендер (Семенов Юрий Семенович) родился 2 января 1941 года в д. Таныши Красноармейского района. Учился в Малошатьминской семилетней, Красноармейской средней школах. Затем поэтическая душа и тяга к прекрасному привели его в Цивильское училище культуры, которое он окончил в 1969 году. В этот же год стал студентом Чувашского государственного университета им. И. И. Ульянова, где он с отличием защитил диплом в 1974 году.

В разное время поэт служил в армии вначале солдатом, затем офицером. Армейская служба оставила глубокий след в его сердце и творчестве. Ведь лирические мотивы книг Юрия Семендера "Присяга", "Орбита" были навеяны солдатскими буднями, а сборник стихотворений "Здравствуй, солдат!" в 1983 году удостоен премии комсомола Чувашии имени Михаила Сеспеля.

Думается, творческое кредо поэта-патриота можно выразить его строками:
      "Душою я принял тот дар с поднебесья,
      Как будто бы крыльев упругость обрел".

Стихи и поэмы Юрия Семендера изданы более чем на двадцати языках народов России и мира. Огромен интерес поэта и к художественному переводу. Он перевел на чувашский язык такие памятники литературы, как "Песнь песней", "Слово о полку Игореве", стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, С. Есенина, а также Л. Твардовского и К. Симонова, Б. Олейника и С. Репьяха, В. Зуенка и Ю. Свирки, Р. Хариса и Р. Файзуллина, О. Аннаева и Р. Бикбаева, К. Химирски и многих других поэтов.

С особым усердием Юрий Семендер продолжает традиции старших поколений чувашских поэтов по организации творческих связей братских литератур, По его инициативе антологии современной чувашской поэзии вышли на Украине, в Белоруссии. Бессмертная поэма Константина Иванова "Нарспи" издана в переводе на таджикский язык. Нельзя не подчеркнуть стремление журнала "Ялав" к развитию взаимосвязей литератур. Так, обменные номера "Ялава" в переводе на национальные языки в разное время выходили в Башкирии, Карелии, Удмуртии, Республике Марий Эл, в разных регионах Украины. Поэтому у него много друзей и в Ашхабаде, и в Баку, и в Душанбе, и в Ташкенте, и в Кишиневе, не говоря уже о городах и весях российских.

Юрия Семендера по праву можно назвать поэтом-песенником. Творческое содружество поэта с такими композиторами, как Филипп Лукин, Герман Лебедев, Григорий Хирбю, Федор Васильев, Иван Аршинов, Николай Эриванов, Геннадий Максимов, Николай Карлин, Юрий Кудаков, Юрий Жуков, Анатолий Никитин, Юрий Шепилов и другими позволило ему создать более 350 песен. Такие песни, как "Калина красная", "Золотое кольцо", "Первая любовь", "Гостевая", "След лисы" и другие стали народными.

Поэт известен и как автор и переводчик либретто музыкальных комедий, опер и оперетт, балета, вокально-хореографических сюит. Среди них – "Птица счастья", "Лебедушка", "Дети леса", "Свадьба" и другие.

Юрий Семендер – автор многих литературоведческих статей и очерков, учебников по родному языку.

Родина высоко оценила творчество Юрия Семендера. Он награжден орденом Дружбы, медалью "За воинскую доблесть", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской Республики, Почетным знаком Фонда мира.

В 1988 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики", а в 1999 году он официально признан как народный поэт Чувашии.

Юрий Семендер неоднократно избирался членом правления Союза писателей ЧР, Ревизионной комиссии Союза писателей России, депутатом городского Совета, членом президиума Комитета защиты мира.

В настоящее время он – заместитель председателя правления Красноармейского землячества, член Ученого совета института гуманитарных наук, председатель республиканского Совета мира и дружбы.

Поэт полон творческой энергии. И он еще порадует своих читателей и поклонников новыми яркими произведениями.

Измай Изембек

Изембек, И. "Душою я принял тот дар с поднебесья…" : [о поэте Юрие Семендере] / Измай Изембек // Григорьев, И. М. Юрий Семендер. – Чебоксары, 2000. – С. 5-11.