Терминологический словарь

Агротуризм (сельский туризм) – отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах, в агроусадьбах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни, знакомятся с местной культурой и местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде.

Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции сельского хозяйства, ее хранением, переработкой и доведением ее до потребителя. Входящие в АПК отрасли объединены единой конечной функцией – снабжение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Агроинновации – передовые технологии в сельском хозяйстве.

Агроэкология (сельскохозяйственная экология) – раздел прикладной экологии, предметом исследования которого являются вопросы получения высококачественной сельскохозяйственной продукции с учётом экологических ограничений на все формы использования почв.

Бизнес (от англ. business – дело, предпринимательство) – инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение прибыли и развитие собственного дела. Бизнес в небольших масштабах на малых фирмах называют малым.

Биотехнология (от гр. – bios – жизнь, techne – искусство, мастерство и logos – слово, учение) – интеграция естественных и инженерных наук, позволяющая наиболее полно реализовать возможности живых организмов или их производные для создания и модификации продуктов или процессов различного назначения.

Бюджет республиканский – центральный бюджет государства с республиканской формой правления, а также центральный бюджет республики в составе федеративного государства.

Государственная поддержка аграрного сектора экономики – на современном этапе развития сельского хозяйства государственная поддержка в этой области сосредоточена на вопросах: 1) поддержания цен (комплексе мероприятий, направленных на повышение и стабилизацию цен и доходов производителей сельскохозяйственной продукции, осуществляемых в виде государственных программ закупок и займов, а также путем субсидирования разницы между закупочными и рыночными ценами); 2) борьбы с излишками (проведения государственных мероприятий по сокращению предложения сельскохозяйственной продукции и стимулированию спроса на нее с помощью поисков способов ее нового применения.

Государственно–частное партнерство (ГЧП) – совокупность форм средне– и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Жилищно–коммунальное хозяйство (ЖКХ) – комплекс подотраслей, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий населенных пунктов, создающий удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно–коммунальных услуг.

Засуха – длительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха, в результате которого иссякают запасы влаги в почве, что ведёт к снижению или гибели урожая. Продолжительное отсутствие дождей летом, приводящее к высыханию почвы, ухудшению роста или гибели растений.

Землепользование – порядок, условия и формы пользования земельным участком или массивом, предоставленным юридическому или физическому лицу (землепользователю).

Землепользователь (англ. Land users) – юридическое или физическое лицо, получившее землю в бессрочное, долгосрочное или временное пользование.

Землеустройство (англ. Land–tenure regulations; Organization of the use of land) – система мероприятий по регулированию земельных отношений и организации охраны и использования земли как средства производства. Совокупность мероприятий землеустройства обеспечивает упорядоченное землепользование. В результате землеустройства создаются предпосылки для внедрения научно обоснованных систем ведения хозяйства.

Инвестиция – долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода.

Инвестор – вкладчик, физическое или юридическое лицо, организация или государство, осуществляющее инвестицию (в ценные бумаги, производство и др.).

Инновационные технологии – наборы методов и средств, поддерживающих этапы реализации нововведения. Различают виды инновационных технологий: внедрение; тренинг (подготовка кадров и инкубация малых предприятий); консалтинг; трансферт; аудит; инжиниринг.

Инновация (англ. Innovation) – процесс создания, разработки новой техники, технологии, научных исследований, а также процесс инвестирования, создания, разработки и ее практического внедрения. Определяющим фактором инновации является развитие изобретательства, рационализации, появление крупных открытий.

Инфраструктура – комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы.

Коррупция (от лат. Corruptio – подкуп) – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Креативность (от лат. Creatio – созидание) – способность человека к творчеству, олицетворяет творческие способности индивида, проявляющиеся в мышлении, общении, чуваствах, отдельных видах деятельности и характеризующие личность в целом или ее отдельные стороны. Креативность определяется восприимчивостью к новым идеям.

Кризис финансово–экономический – проявляется в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. К резкому падению курсов финансовых активов зачастую приводит "перегрев экономики" – ситуация, когда рост фиктивного каптала значительно опережает рост капитала реального.

Мелиоративные мероприятия – проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, научное и проиводственно–техническое обеспечение указанных работ.

Модернизация – 1)усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества; 2) изменение в соответствии с требованиями современности: придание современного характера чему–либо, приспособление к современным взглядам, идеям, потребностям; 3) макропроцесс перехода от традиционного к современному обществу – общества модерна.

Моногород – город, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля.

Муниципальное образование – городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.

Нано… – (от греч. nannos – карликовый) – первая часть сложных слов: в названиях дольных единиц измерения обозначает: в миллиард раз меньше той единицы, которая указана во второй части слова.

Нанотехнология – 1)новая отрасль микроэлектроники, занимающаяся созданием микроскопических объектов; 2)междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами.

Нанотехнологии – это технологии, оперирующие величинами порядка нанометра. Это ничтожно малая величина, в сотни раз меньше длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов. Развитие нанотехнологий ведется в 3–х направлениях: изготовление электронных схем размером с молекулу (атом); разработка и изготовление машин; манипуляция атомами и молекулами.

Плодородие земель сельскохозяйственного назначения – способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико–химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений.

Плодородие почвы – способность почвы обеспечивать растения питательными веществами, влагой и др. условиями для обеспечения продукционного процесса. Различают естественное плодородие (результат длительного процесса почвообразования) и искусственное плодородие (обусловленное культурой земледелия – внесения удобрений, проведения мелиорации почв).

Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

Природные явления – катастрофические природные явления и процессы (землетрясения, извержения вулканов, наводнения, засухи, ураганы, цунами и пр.), которые могут вызвать человеческие жертвы и наносить материальный ущерб.

Продовольственная безопасность – одна из глобальных проблем; необходимое условие устойчивого, справедливого экономического развития, решающий фактор экономической и социальной стабильности в стране; наличие у всех людей постоянного доступа к достаточному количеству продовольствия для удовлетворения потребностей в питании, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.

Продукт экологически чистый (лат. Productus – произведенный) – используемый в рекламных целях (часто без всякого основания) термин, не имеющий конкретного содержания. Теоретически "экологически чистым" может быть назван продукт, не содержащий вредных для человека и окружающей среды веществ и при производстве и утилизации которого не наносится вред природе. Поскольку эти условия одновременно практически недостижимы, разумно под этим термином понимать продукт, полностью удовлетворяющий условиям и требованиям, установленным в соответствующем сертификате экологическом.

Проект (от лат. projectus – брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперед, торчащий) – это уникальная (в отличие от операций) деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание определённого, уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска. Проекты могут быть объединены в программу проектов для достижения единого результата.

Региональные целевые программы – программы, разрабатываемые, утверждаемые и реализуемые субъектами Российской Федерации, полностью или частично финансируемые за счет их бюджетов. Некоторые целевые программы регионального и межрегионального характера, имеющие федеральное значение, включаются в состав перечня федеральных целевых программ, финансируемых за счет федерального бюджета.

Ресурсосбережение – комплекс мероприятий, связанных с экономичным и эффективным использованием факторов производства.

Сельское хозяйство – одна из главных отраслей материального производства, включающая возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения продукции растениеводства и животноводства, а также различные виды их первичной переработки.

Сельскохозяйственный товаропроизводитель – физическое или юридическое лицо, занятое производством сельскохозяйственной продукции.

Сити–менеджеры (англ. City manager – городской управляющий) – глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром. В англоязычных странах такой способ управления называется советно–менеджерским (council–manager).

Социальная защита населения – политика и целенаправленные действия, а также средства государства и общества, обеспечивающие индивиду, социальной группе, населению в целом комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения.

Социальная политика – система мероприятий, проводимых правительством через местные и региональные органы власти, направленных на улучшение качества и уровня жизни больших социальных групп, финансируемых из средств госбюджета и соответствующих либо идеологическим установкам государства на данный момент, либо ценностным ориентациям общества на долговременную перспективу.

Управленческое решение – результат анализа, прогнозирования, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы управления.

Федеральная целевая программа – взаимоувязанная по целям, срокам и результатам система мероприятий, обеспечивающая реализацию одного из приоритетов социально–экономической, научно–технической, инновационной, экологической, территориальной или внешнеэкономической политики государства в заданный перспективный период.

Федеральный бюджет – форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенного для финансового обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения Российской Федерации; ежегодно утверждается Федеральным Собранием РФ как закон.

Хозяйствование – обеспечение результативного функционирования экономики (хозяйства) в целом или отдельной ее части – отрасли, предприятия, корпорации, фирмы, домашнего хозяйства, организации.

Экологическая ответственность – ответственность за экологические правонарушения. За экологические правонарушения должностные лица и граждане несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность, а предприятия, учреждения, организации – административную и гражданско-правовую.

Экономическое развитие – процесс количественного и качественного роста производства продукции и услуг в соответствии с потребностями населения и общества.

Экономический рост – долговременное устойчивое развитие национальной экономики, т.е. процесс поступательного увеличения реального объема производства товаров и услуг в долгосрочном периоде, без нарушений равновесного состояния в краткосрочных периодах.

Электронный паспорт населенных пунктов - "такие электронные паспорта должны содержать данные об имеющихся земельных участках, вакансиях специалистов сельского хозяйства и сельской социальной инфраструктуры, давать общую картину благоустроенности населенного пункта и характеристику его коммуникационных возможностей" (из Послания Президента Чувашской Республики М. В. Игнатьева).

Энергоресурс – физическая среда, тело или поле, содержащие в явном или скрытом (связанном) виде тот или иной полезный вид первичной природной энергии или их совокупность (например, любой энергоноситель, уголь, нефть, океанские приливы, подземное тепло и т. д.).