Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне

Чувашская литература периода Великой Отечественной войны Погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Они вернулись с поля боя
Долгов Василий Архипович
(1906-1990)

Родился 13 января 1906 г. в с. Ходары (Хутар) Шумерлинского района Чувашской Республики.

Учился в сельской начальной, затем – в двухклассной школе. С 1924 по 1927 гг. – студент Чувашского рабфака в Чебоксарах, окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета. Работал преподавателем и директором Чувашского рабфака, научным сотрудником, затем ученым секретарем – заместителем директора Чувашского научно-исследовательского института, редактором партийно-политической литературы в Чувашском государственном издательстве.

В 1941-1945 гг. В. Долгов находился на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда.

После демобилизации из армии в 1946 г. он работает главным редактором Чувашского книжного издательства, секретарем и членом правления СП Чувашии, заведующим сектором печати отдела пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС. С 1962 г. – писатель-профессионал.

Более известен как критик и литературовед. Дебютом в литературе прозаика и критика были стихи (1925), затем появились рассказы, повести, очерки, литературоведческие и критические статьи. Серьезно изучил творчество Константина Иванова и Михаила Сеспеля, а также многих чувашских писателей, в частности, Педера Хузангая и Якова Ухсая. Eго перу принадлежат фундаментальные статьи, посвященные деятельности И. Н. Ульянова и И. Я. Яковлева.

Автор более 20 книг, среди которых: "Ачаранпах" (С самого детства), "Çуралнă çĕршывра" (В родном краю), "Тĕлĕнмелле винтовка" (Чудесная винтовка), "Пирĕн çывăх юлташ" (Наш близкий товарищ), "Çурхи калавсем" (Весенние рассказы), "Чăваш халăх поэчĕ К. В. Иванов" (Чувашский народный поэт К. В. Иванов), "Идеи и образы чувашской литературы" и др.

За участие в Великой Отечественной войне и заслуги в развитии чувашской литературы он награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, "Знак Почета", медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ему присвоены звания "Заслуженный работник культуры Чувашской АССР" и "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Умер 19 июля 1990 г. в г. Чебоксары.