Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне

Чувашская литература периода Великой Отечественной войны Погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Они вернулись с поля боя
Уйп (Шумилов) Михаил Данилович
(1911-1970)

Родился в д. Моштауши (Мăштавăш) Чебоксарского района Чувашской Республики. После окончания Клычевской начальной школы в 1928 г. поступил в Чебоксарскую школу-коммуну. В 1927-1930 гг. учился в Чебоксарском педагогическом техникуме. В 1930 г. по комсомольской путевке поехал на учебу в Нижегородский педагогический институт и по окончании историко-экономического факультета работал преподавателем истории в Чувашском сельскохозяйственном рабфаке.

В 1933-1935 гг. М. Уйп служил в Советской Армии, в 1935-1939 гг. работал заместителем редактора и ответственным секретарем журнала "Сунтал" (Наковальня) и председателем правления Союза писателей Чувашии. Осенью 1939 г. был вновь призван в ряды Советской Армии. Великая Отечественная война застала его в рядах Советской Армии. Ему довелось побывать на многих направлениях боевых действий наших войск. В годы Великой Отечественной войны служил в Куйбышеве и Москве. М. Уйп более десяти лет служил в пограничных и внутренних войсках МВД на различных должностях политсовета.

После демобилизации из армии в 1952 г. писательская общественность республики избирает его председателем правления СП Чувашии. Затем писатель в течение трех лет – с 1954 по 1957 гг. – редактирует альманах "Тăван Атăл" (Родная Волга). В 1957-1962 гг. он – литконсультант, с 1968 по 1970 гг. – ответственный секретарь правления СП ЧАССР.

Известен как поэт, прозаик, переводчик, общественный деятель. Член СП СССР с 1934 г. Первые произведения опубликовал в 1925 г. на страницах газет "Канаш", "Çамрăк коммунист" (Молодой коммунист), в журнале "Ĕçлекенсен сасси" (Голос трудящихся). В 1930 г. выпустил первый сборник стихов "Автозавод". Особо удачными были его лирические стихотворения, а стихотворение "Çурçĕр çăлтăрĕ" (Полярная звезда) стало хрестоматийным, вобравшим самые лучшие стороны фольклорной поэтики и образности.

Им переведены на чувашский язык произведения М. Горького, А. Чехова, М. Шолохова, Я. Купалы, Джамбула.

Избирался членом Чебоксарского горкома КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. За плодотворную работу в литературе писатель награжден двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры ЧАССР". Именем поэта названа одна из улиц г. Чебоксары.

Автор более двух десятков книг, среди них: "Ачалăх кунĕсем" (Повесть о детстве), "Илĕртÿллĕ инçет" (Манящие дали), "Инçе çулсем тăрăх" (По дальним дорогам), "Лирика", "Çамрăк вăй" (Молодая сила), "Çутă çул" (Светлый путь) и др.

Умер 23 октября 1970 г. в г. Чебоксары.