Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне

Чувашская литература периода Великой Отечественной войны Погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Они вернулись с поля боя
Алга (Бачков) Александр Eгорович
(1913-1977)

Родился 27 ноября 1913 г. в с. Кошки-Новотимбаево (Кăнна Кушки) Тетюшского района Республики Татарстан. Учился сначала в родной деревне, затем – в детдоме, после семилетки окончил Чувашский педагогический техникум в Казани, работал учителем чувашского языка и литературы в Красноармейском и Цивильском районах, затем поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева. После его окончания преподавал чувашский язык и литературу в Ядринском педагогическом училище.

В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и с первых же дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Сражался в Польше, Германии, был четырежды ранен. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени (дважды), медалями "За отвагу", "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина".

А. Алга – известный поэт, прозаик, переводчик. Литературным творчеством увлекся в педагогическом техникуме. Его первые стихи опубликованы в 1931 г. в альманахе "Утăм". Позднее, в 1935-1936 гг., он создает легенду "Шывармань" (Водяная мельница), которая легла в основу первой национальной оперы.

Во время войны им был подготовлен сборник военных стихов под названием "Четыре года", где поэт день за днем показал этапы освободительной войны. Военная тематика еще долгое время оставалась основной в творчестве А. Алги. Его поэмы "Дорога в пламени", "Знамя полка", "Их было двадцать восемь", "Парень с Волги" рисуют высокое чувство солдатского долга перед Родиной.

После войны работал редактором журнала "Ялав", возглавлял Союз писателей Чувашии, избирался депутатом Чебоксарского городского Совета, Верховного Совета Чувашии. Eго перу принадлежат более тридцати книг стихов и поэм, повестей и романов.

За заслуги в развитии литературы удостоен звания народного поэта Чувашской АССР (1970), награжден орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени.

Основные издания: "Хамăръялсем" (Земляки), "Çулăм витĕр çул выртать" (Дорога в пламени), "Хурама та хурăн" (Вязы да березы), "Пирĕн кунсем" (Дни нашей жизни), "Сăввăмçăм – сăввăм" (Стихи мои, стихи), "Ытарайми тăван тавралăх" (Край мой любимый), "Хĕçпе çурла" (Меч и серп), "Пурнăçпа вилĕм" (Жизнь и смерть) и др.

Умер 15 июня 1977 г. в г. Чебоксары.