Крюкова Татьяна Александровна
(30.12.1904–14.04.1978)

Этнограф, искусствовед, кандидат исторических наук (1971). Заслуженный работник культуры Чувашской (1975) и Марийской АССР (1973). Лауреат Государственной премии Удмуртской АССР (1973)

Родилась 30 декабря 1904 г. в г. Минусинск Красноярского края. Детство прошло в г. Козьмодемьянске, где она закончила школу второй ступени.

В 1925 г., после окончания этнолого-лингвистического отделения Ленинградского университета, стажировалась в Праге, с 1928 г. работала в Горномарийском музее в Козьмодемьянске. С 1932 г. до выхода на пенсию – научный сотрудник Государственного музея этнографии народов СССР (ныне - Российский этнографический музей) в г. Санкт-Петербург.

Со своим супругом Г. А. Никитиным активно участвовала в организации в Государственном музее этнографии отдела Этнографии народов Поволжья и Приуралья, в 1944 г. стала заведующей этого отдела. За годы работы в музее провела около 35 экспедиций в районы Поволжья, пропагандировала искусство народов этого региона. Благодаря таким выездам экспозиции музея постоянно пополнялись новыми материалами. При ее активном участии в музее организовывались большие выставки («Образцы народного искусства чувашей и марийцев», «Образцы искусства народов Поволжья» и др.), постоянно действующая экспозиция «Народы Поволжья XIX-XX веков (чуваши и марийцы)» и др.

Крюкова Т.А. – автор более 20 научных работ, в т. ч. двух монографий. Одна из них – книга-альбом «Чувашское народное изобразительное искусство» – является первым иллюстрированным изданием по декоративно-прикладному искусству чувашей. В ней отображены вышивка, ткачество, резьба по дереву, шитье бисером и монетами. В книгу вошли материалы, собранные в экспедициях 1938-1940 гг. по одиннадцати районам Чувашии, а также музейных коллекций. Занималась проблемой возрождения традиционных приемов вышивки и преемственности традиций в срвременной национальной одежде чувашей.

Умерла 14 апреля 1978 г. в г. Ленинграде.

Литература о жизни и творчестве

Крюкова Татьяна Александровна // Исследователи этнографии и археологии Чувашии : биобиблиогр. словарь / сост., ред.: П. П. Фокин, Г. Б. Матвеев ; сост.: Е. П. Михайлов, В. А. Прохорова, Б. Л. Алексеев ; Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук. – Чебоксары, 2004. – С. 135-137. – Библиогр. в конце ст.
Матвеев, Г. Б. Крюкова Татьяна Александровна / Г. Б. Матвеев // Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. – Т. 3 : М-Се. – С. 375-376.
Никитин, Г. А. Чувашское народное изобразительное искусство = Чӑваш халӑхӗн илемлӗ ӳкерчӗк ӑсталӑхӗ / Г. А. Никитин, Т. А. Крюкова. – Чебоксары : Чувашгосиздат, 1960. – 168 с. – Текст парал. на рус. и чуваш. яз. – Библиогр. в сносках. – Содерж.: Вышивка : [орнаментальные формы, художественные приемы и цветовая гамма чувашской вышивки; использование ее в быту]. – С. 13-47 : рис.

Top