Минеева Валентина Алексеевна
(30.12.1924–25.04.2010)

Заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1978), член Союза журналистов СССР (1971), народная мастерица

Родилась 30 декабря 1924 г. в п. Ибреси Ибресинского района. Окончила исторический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева (1950). Работала в газете «Коммунизм ялавĕ» (1954-1980). В 1986-1989 гг. – художник по ткачеству в экспериментальной лаборатории Объединения художественных промыслов «Паха тĕрĕ». В 1990-2002 гг. – заведующая Мемориальным музеем-квартирой М.С. Спиридонова.

С 1970-х гг. участница и неоднократный лауреат республиканских, всероссийских, всесоюзных художественных выставок. Основные произведения: скатерти, салфетки, принадлежности женского костюма, праздничные головные уборы, пояса, закладки для книг и официальных папок.

Материал и техника выполнения: нитки хлопчатобумажные, шерстяные, льяные, катан и мулине; ткань - холст, редина, сукно; бисер, монеты; ткачество, вышивка, шитье бисером и монетами, плетение, вязание, аппликация, нашивка.

Орнамент: узоры народного искусства верховых (вирьял), средненизовых (анат енчи) и низовых (анатри) чувашей.

Автор произведений – узорных полотенец, поясов, скатертей, дорожек, салфеток, украшений; книги «Чувашское узорное ткачество» (2008).

Работы В.А. Минеевой хранятся в Чувашском национальном музее, Чувашском государственном художественном музее, музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля и др.

Умерла 25 апреля 2010 г. в г. Чебоксары.

Литература о жизни и творчестве >>>

Работы

image-1

Дорожка на журнальный столик. 1989 г.

image-1

Наволочка. 1982 г.

image-1

Деталь переда женской рубахи.
Начало 19 в.

image-1

Наподносник. 1989 г.

image-1

Настольник. 1989 г.

image-1

Полотенце. 1982 г.

image-1

Пояс

image-1

Салфетка. 1992 г.

image-1

Сара. кон.19 в.

image-1

Узор сурпана

Книги

Минеева, В. А. Тӗрӗ ӑсти Екатерина Ефремова / В. А. Минеева ; Чӑваш патшалӑх гуманитари ӑслӑлӑхӗсен институчӗ ; [А. Трофимов, Г. Дегтярев ум сӑмахӗсем]. – Шупашкар : ЧПГӐИ, 2008. – 47 с. : ил., портр.
Мастер вышивки Екатерина Ефремова.

Литература о жизни и творчестве

Минеева, В. А. Ӗмӗрӗн кӗске сыпӑкӗсем : [аса-илӳсем] / В. А. Минеева ; Чӑваш халӑх академийӗ ; [В. П. Станьял ӑсл. ред., умсӑмахӗ]. – Шупашкар : [ЧГИГН], 2008. – 55 с. : портр. – (Книга памяти).
Краткие мгновенья жизни.

* * *

Минеева Валентина Алексеевна // Исследователи этнографии и археологии Чувашии : биобиблиогр. словарь / сост., ред.: П. П. Фокин, Г. Б. Матвеев ; сост.: Е. П. Михайлов, В. А. Прохорова, Б. Л. Алексеев ; Чувашский гос. ин-т гуманит. наук. – Чебоксары : Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук, 2004. – С. 174-176. – Библиогр.: с. 176 (3 назв.).

Top