Трофимов Алексей Александрович

Искусствовед, доктор искусствоведения, член Союза художников СССР (1971). Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1984), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995), заслуженный деятель искусств Республики Татарстан (2009)

Родился 28 января 1935 г. в с. Старая Киреметь Аксубаевского района Республики Татарстан. Окончил факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР (Ленинград, 1969). Работал художником-оформителем при Доме офицеров группы советских войск в Германии (1957-59), учителем Аксубаевской средней школы (1960-69). С 1969 г. в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (с 1994 г. – Чувашский государственный институт гуманитарных наук): младший, старший научный сотрудник, заведующий отделом искусств, в 1996-2002 гг. директор института, с 2002 г. – главный научный сотрудник отдела искусствоведения. Докторскую диссертацию защитил на тему «Чувашская народная культовая скульптура» (1994).

Основные направления научной деятельности Трофимова – история и теория декоративно-прикладного искусства чувашского народа, современное состояние профессионального изобразительного искусства, древняя религия чувашей. Изучал чувашскую вышивку, выявил истоки орнаментальных мотивов, художественного образа, композиции, цвета, отражение в ней космогонических представлений. Проследил параллели традиционного костюма чувашей и канонов одежды древнего населения Средней Азии и Ирана, влияние на костюм индо-парфянской культуры, авестийской системы мировоззрения, а также отразил связь чувашской культовой скульптуры с болгарской скульптурой, с системой ритуалов иранско-зороастрийского типа. Ему принадлежат находки памятников древнечувашской рунической письменности, воссоздание её алфавита, опыты дешифровки «узоров письма» вышивки, литых медных женских украшений, монументальных каменных скульптур. С 1998 г. ведёт работу в аспирантуре Чувашского государственнрого педагогического университета им. И. Я.Яковлева по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура», под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

Автор более 200 научных трудов, в т.ч. 8 монографий, ряда памятников и монументов. Составитель свыше 10 художественных альбомов.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», серебряной медалью Российской академии художеств (2010), золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России (2012). Лауреат Государственных премий Чувашской Республики в области литературы и искусства (1995, 2008), в области гуманитарных наук (2002).

Книги

Мария Симакова. Чувашские узоры : [отзывы о творчестве, каталог работ / авт. ст. А. А. Трофимов, Ж. Смелова, Н. Смирнова и др.]. – Чебоксары, 2005 (Ишаки, с.). – 112 с. : портр., орн.
Трофимов, А. А. Древнечувашская руническая письменность : памятники : алфавит : дешифровка / А. А. Трофимов ; Чуваш. нац. акад., Науч.-исслед. ин-т яз., лит., истории и экономики при Совмине Чуваш. Респ. – Чебоксары, 1993. – 49 с.
Трофимов, А. А. Искусство : избранные труды / А.А. Трофимов ; [Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук ; ред., сост., предисл. и коммент. В.А. Прохоровой]. - Чебоксары : ЧГИГН, 2005. - 602 с. : ил, портр. - Библиогр. в конце ст.
Трофимов, А. А. Искусство чувашской народной вышивки в музеях России (XVII-XX вв.) : [кат.] / А. А. Трофимов ; Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук. – Чебоксары, 2007. – 144 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – На обороте тит. л. дано загл.: Произведения чувашской народной вышивки в музеях России (XVII - XX вв.).
Трофимов, А. А. Мастера народного искусства и художественных промыслов. Предприятия и мастерские, создающие произведения художественных промыслов : каталог-справочник / А. А. Трофимов ; М-во экон. развития и торговли Чуваш. Респ., Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук. - Чебоксары : ЧГИГН, 2004. - 126 с. : ил.
Трофимов, А. А. Орнамент чувашской народной вышивки : вопросы теории и истории / А. А. Трофимов ; НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1977. – 108, [3] с. : цв. ил. – Библиогр. в подстроч. примеч.
Трофимов, А. А. Проблемы народного искусства Чувашии / А. А. Трофимов ; НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1985. – 112 с. – Библиогр.: с. 107-108 (41 назв.). – Из содерж.: Истоки художественных промыслов и Альгешевская артель «Паха тӗрӗ». – С. 6-29 ; Фабрика «Паха тӗрӗ» сегодня. – С. 54-73 ; Современные формы развития народного искусства. – С. 74-91.
Шаркова, Т. В. Тайны узоров. Число как мера чувашской вышивки / Т. В. Шаркова-Изратова ; [авт.-сост. А. П. Хузангай, А. А. Трофимов]. – Чебоксары, [2003]. – 1 обл. (15 отд. л. фот.) с. : ил., портр.

Литература о жизни и творчестве

Официальные документы

Чувашская Республика. Президент (1994-2010 ; Н. В. Федоров). О присуждении Государственных премий Чувашской Республики 2007 года : [о лауреате Гос. премии Чуваш. Респ. в области науки и техники] : указ Президента Чуваш. Респ. [от 17 июня 2008 г., № 59] // Вести Чувашии. – 2008. – 28 июня (№ 24). – С. 1.
Чувашская Республика. Президент (1994-2010 ; Н. В. Федоров). О награждении государственными наградами Чувашской Республики : [о награждении орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой»] : указ Президента Чуваш. Респ. [от 27 янв. 2010 года, № 9] // Вести Чувашии. – 2010. – 30 янв. (№ 3). – С. 1.

Статьи

на чувашском языке

Викторов, Ю. В. Ҫул уҫакан ӑсчах : А. А. Трофимов 60 ҫул тултарнӑ май / Ю. В. Викторов ; худож. К. Владимиров // Ялав. – 1995. – № 5. – С. 88-90 : портр.
Первопроходец : к 60-летию А. А. Трофимова.
Иванов, Н. Чӑваш тӗррисене тӗпчет / Н. Иванов // Коммунизм ялавӗ. – 1972. – 28 юпа.
Исследователь чувашской вышивки.
Сӑвӑ ҫырма та ӑста, палӑк лартма та маттур ӑсчах : [Чӑваш патшалӑх гуманитари наукисен институтӗнчи тӗп наука сотрудникӗ Алексей Александрович Трофимов ҫинчен] // Сувар. – 2010. – 29 кӑрлач (№ 5). – С. 3.
[О главном научном сотруднике Чвашского института гуманитарных наук А. А. Трофимове].
Смирнова, Н. Мӑнаҫлӑх, вӑй кӳрекен, юна вӗрилентерекен аваллӑх / Н. Смирнова // Хыпар. – 2010. – 30 кӑрлач. – С. 5.
[О книге А. А. Трофимова «Зороастризм: суваро-булгарская и чувашская народная культура»].
Трофимов, А. Пӗр тӗрӗ йӗрӗпе / А. Трофимов // Коммунизм ялавӗ. – 1970. – 8 ака : ӳкерчӗк.
По следам одного узора.
Трофимов, А. А. Вӗрентекенпе вӗренекен искусство ҫинчен : [Чӑваш патшалӑх гуманитари ӑслӑлӑхӗсен институчӗн тӗпчевҫипе Алексей Александрович Трофимовпа калаҫни] / И. Воробьева ҫырса илнӗ // Хыпар. – 2014. – 2 декабрь/раштав (№ 232). – С. 3 : сӑн ӳкерчӗк.
[Беседа с доктором искусствоведения А. А. Трофимовым об искусстве].
Туктар, В. Чӑвашсен авалхи рунӑ ҫырулӑхӗн тӗпчевҫи : А. А. Трофимов ӳнер тӗпчевӗн докторне 70 ҫул / В. Туктар // Урал сасси (Пушкӑрт Республики). – 2005. – 3 нарӑс (№ 4). – С. 3.
Исследователь древней чувашской рунической письменности : доктору искусствоведения А. А. Трофимову 70 лет.

на русском языке

Афанасьева, З. У истоков орнамента / З. Афанасьева // Совет. Чувашия. – 1980. – 6 янв.
Викторов, Ю. У истоков орнамента / Ю. Викторов // Совет. Чувашия. – 1995. – 1 февр. – С. 3 : порт.
Кондратьев, М. Г. Творчество искусствоведа в картине мира / М. Г. Кондратьев // Чуваш. гуманит. вестн. – 2010. – № 5. – С. 170-180 : портр. – Библиогр.: с. 180 (13 назв.). – (Чувашеведение в лицах).
Кондратьев, М. Г. Трофимов Алексей Александрович / М. Г. Кондратьев // Чуваш. гуманит. вестн. – 2010. – № 5. – С. 238-241. – Библиогр.: с. 239-241. – (Наши юбиляры).
Прохорова, В. А. Трофимов Алексей Александрович / В. А. Прохорова // Краткая чувашская энциклопедия / Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук. – Чебоксары, 2001. – С. 408 : фот.
С наградой! // Совет. Чувашия. - 2010. - 28 янв. ; то же // Хыпар. – 28 кӑрлач.
Трофимов, А. А. Уникальная коллекция : [о книге «Чувашское народное творчество»] / А. А. Трофимов ; записала Л. Павлова // Молодой коммунист. – 1982. – 7 янв. – С. 3.
Трофимов Алексей Александрович // Исследователи этнографии и археологии Чувашии : биобиблиогр. словарь / сост., ред.: П. П. Фокин, Г. Б. Матвеев ; сост.: Е. П. Михайлов, В. А. Прохорова, Б. Л. Алексеев ; Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук. – Чебоксары, 2004. – С. 269-272. – Библиогр. в конце ст.
Узоры веков разгаданы : [о презентации книги доктора искусствоведения А. А. Трофимова «Искусство. Избранные труды»] // Совет. Чувашия. – 2005. – 29 янв. – (Час пик / над выпуском работала Г. Антонова).

Top