О диске «Искусство чувашской вышивки»

Чувашия с древнейших времен славится своими талантливыми вышивальщицами, мастерами шитья серебром и бисером, узорного ткачества. Искусство вышивания было одним из наиболее любимых и процветавших во все времена видом народных художественных промыслов. Об этом говорят предметы старины, прекрасные творения чувашских мастериц, дошедшие до нас из глубины веков, поражающие нас изяществом и красотой, выразительностью и четкостью вышитых узоров, ювелирностью их исполнения.

Углубившийся с середины 1990-х годов процесс национального самосознания народов усилил интерес и к национальной культуре. В настоящее время вышивка остается наиболее развитым и востребованным видом национального искусства, ее традиционные формы собираются, исследуются и популяризируются.

Национальная библиотека Чувашской Республики подготовила электронное издание «Искусство чувашской вышивки», раскрывающее ее историю и современное состояние.

По мнению ученых, национальная вышивка – сложная и недостаточно изученная область чувашского искусства, хотя существует немало специальной литературы, содержащей подробные ее описания. Кроме того, вопросы вышивки находят отражение в публикациях по этнографии, археологии, этнопедагогике и др.; о ней пишут поэты и писатели; сведения о мастерах и умельцах достаточно разрозненны. Перед составителями данного издания стояла задача объединить все эти информационные ресурсы и сделать их доступными заинтересованным пользователям.

Издание состоит из 9 разделов.

Вышивка, как один из видов народного творчества, прошла долгий исторический путь, насчитывающий несколько тысячелетий. Раздел «Истоки чувашской вышивки» знакомит с исследовательскими работами ученых-искусствоведов.

Узоры на ткани создавались не только для декоративных целей, но и как знаки, символы, позволяющие определить положение человека в обществе и его принадлежность к определенному роду. При помощи этих знаков можно было «прочитать» узор и понять, что хотела поведать мастерица. В разделе «Орнаменты, узоры и символы» представлены узоры, состоящие из ритмически упорядоченных элементов для украшения каких-либо предметов. Орнаменты использовались в нагрудных узорах женской рубахи, узорах рукава, подола платья и мужской рубахи , головной повязки сурпан, налобника, наплечника, набедренных украшений, покрывала для невесты, платка жениха, салфетки.

Богатые коллекции произведений чувашской вышивки представлены в Чувашском национальном музее (г. Чебоксары), Российском государственном музее этнографии (г. Санкт-Петербург), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), в музеях Республик Татарстан и Башкортостан, Ульяновской и Саратовской областей, регионов компактного проживания чувашей в России и за рубежом. По мнению ученого Г.Н. Иванов-Оркова, самые ранние коллекции чувашской вышивки, хранящиеся в музеях России и зарубежья, относятся к XVIII столетию. Информация о коллекциях дается в разделе «Искусство чувашской народной вышивки в музеях России».

Огромная заслуга в популяризации чувашской вышивки принадлежит талантливым мастерам-вышивальщицам, которые ведут активную работу по возрождению, сохранению и популяризации вышивки, как одного из самых ценных и востребованных видов национального искусства. Информация об именитых авторах-художниках и мастерах, их биография, портрет, сами работы и литература о жизни и творчестве представлена в разделе «Вышивальщицы». Выделены подразделы: «У истоков вышивки», «Художники по национальной вышивке», «Модельеры вышивки», «Народные мастера по узорной вышивке».

Чувашская вышивка, являясь памятником народного творчества, вызывает большой интерес у искусствоведов, историков, археологов, этнографов. Зарождение, развитие и технику исполнения чувашской вышивки изучали видные ученые: Нина Гаген-Торн, Алексей Трофимов, Никита Воронов, Моисей Спиридонов, Татьяна Акимова и другие. Биография, портрет, список трудов и литература о жизни и творчестве каждого ученого даны в разделе «Исследователи чувашской вышивки».

Вышивка воодушевляла и чувашских мастеров пера. Многие стихотворения, рассказы, очерки посвящены чувашской вышивке. Эти произведения размещены в разделе «Литература», где раскрыта тема вышивки в чувашской литературе.

Список публикаций, посвященных чувашской вышивке, размещен в разделе «Библиография». В XX веке в изучение чувашского орнамента внесли вклад художники Д. И. Архангельский, М. С. Спиридонов, этнографы Г. А. Никитин, Т. А. Крюкова, Т. Н. Акимова. В настоящее время представляют большой интерес научные труды искусствоведов А. А. Трофимова, Г. Н. Иванова-Оркова, публикации народных мастеров В. А. Минеевой, Т. В. Шарковой, Е. Н. Жачевой и др. Библиография не претендует на исчерпывающую полноту.


Составители выражают благодарность доктору искусствоведения А. А. Трофимову, исследователям Г. Н. Иванову-Оркову, Е. Н. Жачевой и другим мастерам чувашской вышивки, видеооператорам И. Ефремову и О. Цыпленкову за помощь в подготовке данного издания.

Над изданием работали: Соловьева Г.П., Степанова Р.В., Величко О.В., Николаева Т.А., Федотова Е.Н., Фунтикова И.В., Тимофеев М.Н, Григорьева В.Г.





Top