Васьлей Митта

1908 - 1957

Чувашский поэт,
мастер художественного перевода

М. Ставский

Мятежный мыслитель


Василий Егорович Митта родился 5 марта 1908 года в селе Первомайское Батыревского района нашей республики. В этой обычной деревенской семье из пяти пробовавших в юности перо братьев трое были профессиональными авторами: старший Василий, следующий за ним Петр и младший Николай. Сын Петра Вингер – тоже пишущий автор, а вот внучка Петра Ирина Митта - ныне член Союза писателей России, замечательная переводчица. По окончании восьми классов Василий поступает в Ульяновское педагогическое училище. Но окончить его ему не пришлось, так как за якобы преднамеренное сочинение не отвечающих духу времени стихов и за откровенную "есенинщину" он был исключен из комсомола и училища. Некоторое время Митта преподает родной язык и литературу в сельской школе недалеко от Ульяновска, а затем - в школах своего района, работает ответственным секретарем Батыревской районной газеты. Потом вновь занимается преподавательской деятельностью в Вурнарском и Шумерлинском районах. В 1932 году приезжает в Чебоксары и работает в радиокомитете.

Писать стихи поэт начал в 1924 году. Первое его стихотворение "В сторонке родной" напечатано в журнале «Сунтал» в 1925 году. Юноша отличался неординарным мышлением, не вписывавшимся в устанавливаемые новым временем рамки. Душа его была, как у истинного поэта, мятежной, за что и пришлось много страдать. За оригинальную поэму "В угаре", напечатанную в журнале «Сунтал» (1927, № 12), поэт на долгие годы приобретает ярлык националиста. Это в те времена считалось особенно крамольным. Вскоре после исключения из комсомола и училища в письме к П.Хузангаю Митта пишет: "Теперь я, видимо, совсем изменившийся человек. Спорить с товарищами перестал. Они скажут "нет" - и я говорю "нет", скажут "есть" - и я повторяю "есть". Если "белое" называют "черным", то я потакаю им. Вот как умеют обуздать юношескую гордыню".

Для выживания поэт на самом деле должен был "входить в колею". И он пишет хвалебно-возвышенные стихи "Марш в гору", "Комсомол Чувашии", поэму "Зычный голос", очерк "Подвода за подводой". Но неминуемо наступали годы репрессии, волна которой захлестнула и Василия Митту. В конце 1937 года поэта арестовали за национализм и пособничество троцкистам и сослали в лагеря Горьковской области. В них он пробыл до 1947 года. Но на свободе без права проживания в Чебоксарах он находился чуть более года. В 1949 году его вновь арестовали и сослали в Красноярский край на поселение, где он прожил до 1954 года. Полностью реабилитированный по возвращении на родину Митта активно включается в литературную деятельность: работает литературным консультантом в Союзе писателей Чувашии, ответственным секретарем альманаха "Родная Волга". С жадностью и неимоверным упорством окунается в творчество, создает цикл стихов о Таэре, находя сходство его мятежной судьбы со своей. Но завершить цикл не успевает, так как подорванное в неволе здоровье дает знать о себе. И человеколюбивое истощенное сердце перестало биться 10 июня 1957 года.

При жизни В.Митта сумел издать всего три сборника своих творений: "Вдохновение" (1932), "Частушки" (1934), "От души" (1956). После его смерти появились еще четыре книги: "Думы и мечты" (1959), "Осенняя краса" (1978), "Я недаром эту песню спел" (1990) и в Москве - "Думы мои, мечты мои" (1976). Помимо этого выпущен о нем сборник "Жизнь и творчество" (1974), в котором большое место занимают воспоминания о поэте. В разные годы в газетах и журналах во множестве печатались его очерки, критические статьи, переводы (некоторые переводы - отдельными изданиями) из А.Пушкина, М.Горького, Н.Островского, В.Овечкина, Г.Гейне, М.Джалиля, А.Кунанбаева, С.Кудаша, Ш.Мударриса.

Василий Митта прожил недолгую жизнь, всего 49 лет, но оставил неизгладимый добрый след в чувашской литературе.

Ставский, М. Мятежный мыслитель / М. Ставский // Грани. – 1998. – 28 февр. – С. 2.

 
Национальная библиотека Чувашской Республики © 2008 | publib@cbx.ru