1908 - 1957

Чувашский поэт,
мастер художественного перевода

Айги Геннадий Николаевич

Айги Геннадий Николаевич (1934-2006), чувашский поэт, переводчик, народный поэт Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашии им. К. Иванова, премий Французской академии, им. Ф. Петрарки, «Золотого венца» Стружских поэтических вечеров, премии Южного Тироля, Командора Ордена искусств и литературы, лауреата премии Б.Пастернака и др.

Родился 21 августа 1934 г. в д. Шаймурзино (Çĕньял) Батыревского района Чувашской Республики. Окончил Батыревское педагогическое училище им. И. Я. Яковлева и Литературный институт им. А. М. Горького. Работал в Государственном музее В. В. Маяковского старшим библиографом, заведующим изосектором фондов музея.

Г. Н. Айги - всемирно известный чувашский поэт, пишущий на русском языке. Начав писать стихи на чувашском языке, он опубликовал свои первые произведения в 1949 г. В 1958 г. выходит первый поэтический сборник  «Аттесен ячĕпе». Его книги издавались во многих странах мира: Чехословакии, Швейцарии, Франции, Англии, Польше, Венгрии, Югославии, Нидерландах, Швеции, Дании, Финляндии, Болгарии, Турции и Японии.

Много работал в жанре перевода. На чувашский язык перевел поэмы В. Маяковского «Облако в штанах», «Клоп», А. Твардовского «Василий Теркин» и др.

Г. Айги, являясь выдающейся фигурой в современной мировой поэзии, служил своеобразным «мостом», соединяющим культуры разных стран. Под эгидой ЮНЕСКО поэтом составлена «Антология чувашской поэзии», изданная в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции.

Основные издания: «Аттесен ячĕпе» (Именем отцов), «Утăм» (Шаги), «Сăвăсем» (Стихотворения, 1980), «Халал» (Благопожелание, 1988), «Отмеченная зима» (Амстердам, 1986), «Здесь» (Москва, 1991), «Разговор на расстоянии» (СПб., 2001) и др.

Геннадий Айги. Поэзия тишины : CD-Rom / Нац. б-ка Чуваш. Респ. - Чебоксары, 2001.

Eрмакова, Г. А. Восприятие читателями Айги / Г. А. Eрмакова ; Чуваш. ин-т образования ; предисл. Г. Волкова. - Чебоксары, 1996. - 183 с. - Библиогр. : с.178-182.

Eрмакова, Г. А. Поклон Айги / Г. А. Eрмакова. - Чебоксары, 1996. - 117 с.

Хузангай, А. П. Поэт Айги и художники : (опыт философской интерпретации поэтического и художественного сознания) / А. П. Хузангай. - Чебоксары : Руссика, Лик Чувашии, 1998. - 60 с.

*  *  *

Агивер, Х. Хĕвеллĕ кун ырлăхĕ: [Юрий Скворцов çыравçă пултарулăхĕ çинчен] / Х. Агивер // Хыпар. - 2006. - 5 авăн.

Ларионов, Н. «Эп халь - кун-çул кĕрлевĕ» : [чăваш халăх поэтне Геннадий Айхине аса илни] / Николай Ларионов // Хыпар. - 2007. - 28 нарăс. - С. 4

Лисина, Е. Каллех - юр: тетеме - Г. Айхи сăвăçа - асăнса[сăвă] / Ева Лисина // Хыпар. - 2007. - 21 нарăс. - С. 4.

Ĕмĕр-ĕмĕр асра: [Чăваш Ен президенчĕ Николай Федоров Чăваш Республикин халăх поэчĕн Геннадий Айхин пултарулăх еткерлĕхне сыхласа хăварас тĕллевпе хушу кăларни çинчен] // Тăван Атăл. - 2006. - № 4. - С. 1

Прокопьева, Р. Пастернак премийĕн пĕрремĕш лауреачĕ - чăваш поэчĕ / Р. Прокопьева // Хыпар. - 2000. - 26 \у.

Хлебникова, Г. Поэтсен туслăхĕ : [Митта Ваçлейĕпе Петĕр Хусанкай хушшинчи туслăх пирки] / Г. Хлебникова // Çамрăксен хаçачĕ. - 2007. - 16 кăрлач. - С. 11.

Хусанкай, А. Хыç сăмах вырăнне : [Петĕр Хусанкайпа Геннадий Айхин чăваш литературинчи тата пурнăç хутшăнăвĕсенчи малтанхи саманчĕсем çинчен] / Атнер Хусанкай // Хыпар. - 2007. - 21 нарăс. - С. 4.

*   *   *

Андреев, Д. Командору от поэзии : [о народном поэте Геннадие Айги] / Д. Андреев // Российская газета. - 2006. - 4 апр. - С. 6. - (Волга-Урал).

Балла, О. На грани языка : [о творчестве поэта Геннадия Айги] / О. Балла // КИЛ / ЛИК. - 2007. - № 1 (1). - С. 151-152.

Гаревская , Е. Бессмертный мир Айги / Елена Гаревская // Культура.- 2006. - 2-15 марта (№ 9). - С. 5

Гордеева, С. Именем поэта прославлена Чувашия : [об увековечении памяти народного поэта Чувашии Геннадия Айги] / С. Гордеева // Мир общества. - 2006. - 7 сент. (№ 13). - С. 4.

Кириллова, Р. Отмеченная зима: [о переводческой деятельности Геннадия Айги] / Р. Кириллова // Совет. Чувашия. - 2007. - 14 февр.

Кучерская, М. Поэт Айги в «Проекте ОГИ» / М. Кучерская // Известия. - 2003. - 1 дек.

Матгаузер, Зденек (Чехия). Лирическая транспозиция родного края: [о поэзии Геннадия Айги] / З. Матгаузер // ЛИК. - 2007. - № 3 (11). - С. 138-141.

Мирзаев, А. Свобода из подполья. Арсен Мирзаев : «Поэзия - это зияние» : [беседа с поэтом Арсеном Мирзаевым о значении поэта Геннадия Айги в его жизни] / Арсен Мирзаев; беседовал Е. Степанов // Независимая газ. - 2007. - 11 окт. - Прил.: с. 2. - (HT-EXLIBBIS).

Хузангай, А. В марте на Монмарте / А. Хузангай // Республика. - 2003. - 26 марта. - С. 5.

Национальная библиотека Чувашской Республики © 2008 | publib@cbx.ru