Лауреат премии имени Сеспеля 1976 г.

Емельянов Анатолий Викторович

(10.01.1932-23.11.2000 гг.)


Емельянов Анатолий Викторовичпрозаик, народный писатель Чувашской АССР, лауреат государственной премии Чувашской АССР им. К. В. Иванова

Родился в д. Сендимиркино Вурнарского района Чувашской Республики. Окончил Вурнарский зооветеринарный техникум и в течение нескольких лет работал ветеринарным фельдшером.

В 1963 г. А. Емельянов окончил Высшую партийную школу в г. Ленинград и около двух лет работал в аппарате обкома КПСС. В январе 1965 г. он избран первым секретарем Вурнарского райкома КПСС.

В августе 1972 г. Анатолий Викторович был назначен министром культуры Чувашской АССР, а через год командирован на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. По окончании курсов он работал начальником Управления по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Совета Министров Чувашской АССР. С 1978 по 1986 гг. А.В. Емельянов возглавлял правление Союза писателей Чувашской Республики.

Дебютом молодого литератора были стихи, опубликованные в районной и республиканской молодежной печати. Начиная с 1957 г. его рассказы регулярно появлялись на страницах литературно-художественных журналов «Ялав» (Знамя), «Тăван Атăл» (Родная Волга). В 1959 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла первая книга очерков молодого писателя «Кукуруза – культура комсомольская», а в 1960 г. – сборник рассказов «Канăçсăр çуркунне (Беспокойная весна) в Чувашском книжном издательстве. Заслуженную известность и популярность принесли А. Емельянову романы на чувашском и русском языках «Çавал сарăлсан» (Разлив Цивиля), «Кĕмĕл çил» (Серебряный ветер), «Последний берег», «Здравствуй, поле мое», повести «Чапшăн пурăнмастпăр» (Живем не ради славы), «Хура кăрăç» (Черные грузди), «Шыв типнĕ çул» (Когда исчезают реки), многочисленные рассказы и очерки о людях деревни, о тружениках полей и ферм. В 1975 г. повесть «Шăнкăрав курăкĕ» (Колокольчики) удостоена премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.

Творчество Анатолия Викторовича отличалось высокой гражданственностью и яркой художественностью. Писатель большое внимание обращал на нравственные особенности характера, духовное состояние души героя. Созданные им колоритные образы вошли в золотой фонд литературы России. Так, роман «Разлив Цивиля» был переиздан в 1972 г. на русском языке в издательстве «Современник» и получил высокую оценку как в местной, так и центральной критике. В предисловии к этому изданию известный русский поэт, писатель и общественный деятель Сергей Михалков писал: «Анатолий Емельянов живет рядом со своими героями: он ходит с ними по одним улицам и дорогам, делит с ними радости и печали… А это, естественно, помогает писателю создавать правдивые, самобытные произведения о тружениках села».

Мастер художественного слова А.В. Емельянов известен в литературе и как публицист, чьи актуальные статьи по вопросам развития экономики, сельского хозяйства и культуры республики имели большой резонанс.

Помимо литературной деятельности писатель занимался общественной работой: был избран депутатом Верховного Совета Чувашской АССР пяти созывов, был академиком Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, членом комиссии при Президенте Чувашской Республики по государственным премиям в области литературы и искусства, внес значительный вклад в развитие культуры края.

За активную общественную деятельность и заслуги в развитии чувашской литературы А. Емельянов награжден орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета ЧАССР, удостоен почетного звания «Народный писатель Чувашской АССР», Государственной премии им. К.В. Иванова и премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.