Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне

 

Чувашская литература периода Великой Отечественной войны Погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Они вернулись с поля боя
Ржанов Василий Тимофеевич
Василий Ржанов

Прерванный тост

22 июня 1941 года,
город Чебоксары.

...Тихий солнечный день. Ровной синевой залито все небо. Бескрайнее ржаное поле отливает золотом. Поют жаворонки.

По широкой, волнистой дороге, плавно покачиваясь в тарантасе, мы с женой едем куда-то, далеко-далеко!.. Валя моя – вся в белом одеянии с красивой вышивкой. На голове нежно колышется прозрачная шаль. На руках – светловолосый ребенок: щечки полные-полные, ручки – пухленькие и тянутся к материнской груди...

Я держу вожжи и мне не надо понукать моего доброго коня. Он послушно и ровно бежит по дороге, бежит все дальше и дальше, минуя незнакомые мне деревеньки, болота, рощи. Вот кончится лесок, и снова откроется приволье...

Но вдруг вдали, за каким-то белокаменным городом, показавшимся на пригорке, грянула буря, загрохотали пушки, и, откуда ни возьмись, навстречу нам выбежали люди в зеленых мундирах. Держа винтовки наперевес, они стремительно приближаются к нашей повозке. "Вася, беги, беги, они тебя хотят схватить!" – кричит Валя.

Я спрыгиваю с тарантаса и бегу в какой-то сарай. Пытаюсь укрыться в углу, в соломе, но не успеваю: врываются по пятам. Хочу кричать – не могу даже рта открыть. Чужие, незнакомые люди, с засученными по локти рукавами, наступают на меня шаг за шагом, направляя клинковые штыки прямо в грудь. Еще миг – и вместо штыков вижу свиные рыла с оскаленными клыками, готовые вот-вот наброситься на меня. Сердце сжимается... И сквозь сон слышу тревожный голос жены:

– Вася, проснись, проснись! Что ты стонешь?..

Просыпаюсь, но все еще не могу опомниться.

Даже не верится, что лежу дома совершенно невредим.

Какой кошмарный сон!

– Сильно я тебя напугал? – спрашиваю жену, изумленную моим стоном.

– Я не знала, как и чем тебе помочь... И будить жалко в такой ранний час, и не разбудить – жалко... Что же приснилось?

Мне не хотелось портить настроение жены, и я ей рассказал лишь первую часть причудливого сна, удивившего меня своими контрастами. В самом деле, разве не чудо – приснилось родное дитя, которого у нас еще нет!

– Светловолосое такое... Щечки полные. И ручки протягивает.

– Но, отчего же ты так стонал? – снова допытывается Валя. – Что-то страшное приснилось, наверное?

– Давай-ка лучше спать, а!

Но спать уже не хотелось: в волжской дали величаво всплывало багровое солнце, в открытое окно доносилось ласковое дыхание реки.

– Эх, позагорать бы да накупаться вдоволь!

– А ты забыл, кто к нам на воскресный пирог обещался? – напоминает жена.

И верно, я забыл: сегодня к одиннадцати должен пожаловать к нам ее дядя – Владимир Алексеевич Топтыгин, недавно приехавший в краткосрочный отпуск с Дальнего Востока. Мне еще ни разу не приходилось встречаться с ним. По словам Вали, это один из сыновей сестры ее дедушки – "тети" Фимы, вырастившей трех славных молодцов. Старший, Владимир, – военный инженер, средний, Лев, – инженер-электрик, младший, Анатолий, – инженер-кораблестроитель. Их отец – Алексей Егорович Топтыгин – вот уже много лет трудится на ниве народного просвещения.

Три высококвалифицированных инженера и народный учитель из одной чувашской семьи! Пожалуй, семья Топтыгиных – это живое олицетворение нашей новой, процветающей Чувашии.

Итак, мы оба были поглощены заботой о предстоящей встрече дорогого гостя. Валя в поте лица возилась у печки, а я бегал по магазинам, закупая вина и закуску. А продуктов – хоть отбавляй: полки ломятся! И чего только нет. Главное, все дешево и хорошо. И настроение у людей необычайно приподнятое. Все вокруг дышит оптимизмом, доброжелательством, какой-то одухотворенностью. Да, действительно, "жить стало лучше, жить стало веселее".

К одиннадцати часам стол был накрыт. Да и гость не заставил долго ждать: пришел точно в обещанный час.

Широкоплечий, коренастый, русый, с мужественным лицом и пытливыми глазами, дядя Володя, появившись в нашей комнатушке, сразу внес радость и веселье. Он стиснул меня и Валю в своих мощных объятиях и сказал: "Будьте же счастливы! Пусть ни тоски, ни печали не ведают ваши сердца".

Вместе с Владимиром пришли и Валины тети: скромная, трудолюбивая и безмерно счастливая мать трех сыновей – Ефимия Степановна, учительница Елена Осиповна Иванова, биолог Матрена Осиповна Воробьева.

С моей стороны пришли Константин Иванов, главный режиссер Чувашского академического театра, Борис Алексеев, народный артист республики, и другие.

Собрались все. Не было только нашего общего любимца – директора Дома народного творчества Тимофея Лазарева. Его, удалого донского казака, в Чебоксарах все знали и уважали за горячее сердце, за приверженность к народному творчеству, а мы ценили еще и за верную дружбу. Присутствие Тимоши на празднествах и встречах всегда вносило дух веселого оживления. Но почему он сегодня опаздывает?

Ждать больше нельзя: стынут пироги.

– Прошу к столу! – пригласила молодая хозяйка, и мы дружно усаживаемся за стол, на котором ждут нас пышные румяные пироги.

– Берите, кому что по душе, на выбор, – любезно предлагает Валя. – Вот пирог с мясом, вот – с рыбой, есть с капустой... Есть и с ягодами.

Прежде, чем приняться за пироги, я предложил тост в честь нашего дорогого гостя, защитника наших рубежей, военного инженера Владимира Алексеевича Топтыгина.

– Нет, – улыбаясь, возразил он, – сначала выпьем за здоровье молодой хозяйки. Пусть ее стол всегда будет полон пирогов, а дом – веселых гостей.

Зазвенели чарки.

В эту минуту в комнату вихрем влетает запоздалый наш гость Тимоша Лазарев и, не обращая внимания на веселый звон чарок, тревожно кричит:

– Включите радио! Скорее, скорее!.. – и голос его осекся, словно в горле застряла боль.

"Что это с ним?" – подумал я и, почуяв по выражению его лица что-то недоброе, поспешил включить репродуктор:

– Война!..

Тетя Фима вскрикнула и прижалась к груди старшего сына. Гости застыли с полными чарками в руках. Наступило молчание.

– Ну, друзья, извините... Я побежал в военкомат, – сказал Тимоша и уже от порога ободряюще крикнул: – Ничего, не будем унывать! Месяца через три разобьем Гитлера! В пух и в прах!!

– Да, конечно, унывать не надо, – поддержал военный инженер Топтыгин. Но после тягостной паузы заметил: – Война эта не на шутку... Она будет длительной и тяжелой: Германия сильна техникой... (Чем дольше длилась война, тем больше вспоминались мне эти вещие слова инженера Владимира Топтыгина. Сам он мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчи¬ками, а затем и с японскими самураями. В настоящее время Топтыгин живет и трудится во Львове).

Комната быстро опустела. Я стоял у репродуктора и никак не мог привести в порядок свои мысли. Самое поразительное, что эта ужасная весть невольно напомнила мне мой нелепый сон...

А через несколько часов мы уже провожали Тимошу Лазарева на фронт. Одним из первых явился он на Чебоксарский призывной пункт. Явился без вызова, не дожидаясь повестки, и лихо козырнул:

– Я готов!

Военком Моргунов поднял большие, добрые глаза на молодого, статного, красивого незнакомца с пышной шевелюрой:

– Кто вы будете?

– Рядовой Тимофей Лазарев! Родом из донской станицы Чир, по должности директор Чувашского республиканского Дома народного творчества. Кандидат в члены ВКП(б).

Военком встал из-за стола, подошел к Лазареву и похлопал по его выцветшей солдатской сумке.

– Давно из армии?

– Демобилизовался осенью прошлого года. Как видно, придется сызнова...

– Спасибо, товарищ Лазарев. Отправляетесь пароходом "Парижская Коммуна". Старшим по группе назначаю вас.

– Есть! – вытянулся в струнку Лазарев.

Нелегко было нам расставаться с Тимошей в этот светлый, солнечный день. Крепко связывала нас братская дружба, зародившаяся еще в годы совместной учебы в Москве и испытанная совместной работой на поприще родного искусства. Чувашию Тимофей Лазарев считал своей второй родиной и любил ее сыновней любовью. Кипучий, энергичный, он умел находить народные таланты, поднимал их на вдохновенное служение родному искус¬ству, проводил смотры и олимпиады, писал очерки и рассказы. Он восхищался природой чувашского Поволжья, но особенно привлекали его песни и девушки. "Ах, как хороши ваши чувашские песни и девушки! – восторгался он на праздниках. – Они своей красотой, задушевностью, лиричностью и целомудренностью как бы дополняют друг друга и создают полную гармонию...". Горячая любовь к народному творчеству побудила в нем, русском человеке, желание усердно изучать наш, чувашский язык, и он уже стал понемногу читать в оригинале "Нарспи", свободно распевал "Кай, кай Ивана". Но, наверное, не только это... На этот воскресный день у него было

назначено важное свидание, после чего должна была последовать, как он говорил нам, "перемена в судьбе!.." Не на шутку, видать, приглянулась донскому казаку писаная чувашская красавица-певунья!.. Но война разбила планы и мечты.

...Звучит последний гудок. Расцеловались, простились, и перед тем, как взбежать по трапу, Тимоша задержался на мгновение и сказал:

– Да, чертовски обидно, конечно, что прервали тост за твое счастье, Валя, да и свидание мое... Но ничего, месяца через три разобьем гада – и тогда...

В общем потоке шума потерялся голос Тимоши, но мы поняли, что он хотел сказать нам на прощанье. Уезжая на фронт, наш друг уже тогда, в первый же час народного горя, страстно верил: враг будет разбит, и он, Тимоша, с новой силой и задором примется за дело, которое так любил…

Ржанов, В. Прерванный тост : [рассказ] // Ржанов, В. Своими глазами / Василий Ржанов. – Чебоксары, 1970. – С. 13-19.