Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне

 

Чувашская литература периода Великой Отечественной войны Погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Они вернулись с поля боя
Ржанов Василий Тимофеевич
Василий Ржанов

Разлука

30 июля 1941 года.

...Рано утром меня разбудил протяжный гудок парохода. Я взглянул на часы: время моего отъезда! Мигом вскочил, вскинул на плечи котомку и побежал на пристань. Жена, Валя, едва поспевала за мной.

Когда мы добежали до пристани, пароход уже дал последний гудок, и только я успел взбежать по трапу, как последовала команда: "Отчаливай!"

Пароход "Виктор Хользунов", накренившись, стал медленно отваливать от пристани. Со всех палуб раздались голоса отъезжающих:

– Прощайте, прощайте! Не забывайте нас, пишите почаще!

А с пристани разноголосо летели к нам пожелания доброго пути и скорейшего возвращения с победой:

– До свидания, до свидания! Будьте живы и здоровы, скорее возвращайтесь домой!..

Вместе с возгласами доносится плач.

– Эх вы, бабы! Чего же слезы проливаете? Ведь через три-четыре месяца все равно будем дома! – несутся с парохода утешительные слова.

Более трехсот чебоксарских коммунистов прощаются со своим тихим, мирным городком.

Поднявшись на среднюю палубу, я нетерпеливо ищу глазами Валю. Наконец, в огромной толпе провожающих я увидел ее: она стояла за колонной и плакала украдкой. Она не хотела, чтобы я видел ее слезы. И только тут я вспомнил, что второпях забыл даже поцеловать ее на прощание. Пароход дал полный ход, взяв курс на Горький. Я все глядел на голубую пристань, где мелькали сотни белых платков, а перед моими глазами все стояла плачущая украдкой жена. Стояла долго, пока город со своей крутой набережной не скрылся за горизонтом...

Я впал в задумчивость. Потоком нахлынули воспоминания... Литературные вечера. Диспуты. Смотры. Олимпиады. Конкурсы... В заглавной роли в чувашской драме "Анисса" выступает студентка пединститута, такая застенчивая, мечтательная и молчаливая, с ласковым взглядом... С каждой картиной все трогательнее раскрывается трагический образ чувашской девушки. В конце спектакля зрители плачут: героиня драмы погибает. Но для меня она остается вечно живой: Анисса-Валя становится подругой моей жизни.

А произошло это на новогоднем вечере, перед тем, как кремлевские куранты отсчитали двенадцать ударов, возвестив о наступлении нового, 1941, года. Я встал с места и, обращаясь к друзьям, сидевшим за праздничным столом, сказал:

– Говорят, Джузеппе Гарибальди, глядя с кормы своей шхуны на берег, увидел у подножия холма молодую девушку, занятую работой по хозяйству, и воскликнул: "Она будет моею женою!" Затем он велел причалить к берегу и, высадившись, направился к незнакомке. Несколько мгновений они стояли неподвижно, молча вглядываясь друг в друга, потом он поклонился девушке и произнес: "Ты будешь моей!" И завязал узел, который могла разорвать одна только смерть. Так Гарибальди с первого взгляда обрел себе в простой португалке с большими черными глазами, Аните, самого преданного друга жизни, жену и боевого товарища. Друзья! Мне не надо разглядывать свою возлюбленную в бинокль с кормы шхуны или какого-нибудь пароходика: она сидит за нашим праздничным столом, среди нас... Так вот, дорогие друзья, прошу поднять свои новогодние чаши за наше счастье: Валя будет моей женой!

Так новогодний вечер неожиданно превратился в нашу свадьбу. И вот теперь Валя одна...

Тут еще вспомнилось, как перед самым началом войны мы со своими сверстниками – техником-строителем Сашей Смирновым, студентом Мишей Поляковым – переплыли Волгу, соревнуясь между собой... С удивлением гляжу на это вчерашнее, гляжу и думаю: не во сне ли это было? И увижу ль я своих друзей когда-нибудь?

Ржанов, В. Разлука : [рассказ] // Ржанов, В. Своими глазами / Василий Ржанов. – Чебоксары, 1970. – С. 22-24.