Писатели Чувашии в Великой Отечественной войне

Чувашская литература периода Великой Отечественной войны Погибшие на фронтах Великой Отечественной войны Они вернулись с поля боя
Хузангай Петр Петрович
(1907-1970)

Родился 22 января 1907 г. в д. Сихтерма (ныне Хузангаево) (Сиктĕрме) Алькеевского района Республики Татарстан. Окончил школу второй ступени, учился в Чувашском педагогическом техникуме в г. Казань, Казанском восточном педагогическом институте, окончил Высшие литературные курсы при СП СССР.

Работал секретарем редакции журнала "Сунтал" (Наковальня), переводчиком и литературным консультантом, разъездным корреспондентом центральной чувашской газеты "Коммунар" (Москва), председателем СП ЧАССР. Был арестован по обвинению в национализме (январь 1938), освобожден по решению суда (август 1939).

С апреля 1942 г. поэт на фронте Великой Отечественной войны в качестве рядового бойца и сотрудника редакций дивизионных газет "За Родину", "Сталинец". Через горнило Великой Отечественной прошел от г. Сталинграда до Вислы. Был тяжело ранен под г. Красник (Польша). Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

За годы войны создал много стихотворений, воспевающих патриотизм и героизм советских людей, а также широко известные поэмы "Таня"(1942), "Çĕнтерÿ юрри" (Песнь Победы) (1945). В послевоенное время выступал как активный участник движения за мир, опубликовал циклы стихотворений и поэмы "Эпир Российăра пурăнатпăр" (Я живу в России), "Тăван Татарстана" (Родному Татарстану), "Сăмах хăвачĕ" (Сила слова) и др.

С именем П. Хузангая неразрывно связан рост и расцвет чувашской поэзии. Он обогатил литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа. Многие его произведения относятся к лучшим образцам чувашской поэзии. Борьба за мир, дружба народов, патриотизм и интернационализм – главные темы творчества поэта. Издано более 50 книг П. Хузангая. Известен как переводчик, автор литературно-критических статей и рецензий, посвященных творчеству чувашских писателей.

Литературную работу поэт совмещал с активной общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета ЧАССР, избирался членом правления СП РСФСР и СССР.

За заслуги в развитии чувашской литературы П. Хузангай награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Он – народный поэт Чувашской АССР, лауреат Государственной премии ЧАССР им. К. В. Иванова, премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.

Основные издания: "Çырнисен пуххи" (Собрание сочинений), "Вăрман юрлать" (Лес поет), "Эпир пулнă, пур, пулатпăр!" (Были мы, и есть, и будем), "Хушка хумсем" (Вздыбленные волны), "Мехел" (Час заветный), "Аптраман тавраш" (Род Аптрамана), "Чĕре юрри" (Песнь сердца), "Великое сердце", "Семья Аптраман", и др.

Умер 4 марта 1970 г. в г. Чебоксары.