И. Я. Яковлевпа пĕр вăхăтрисем

Охотников Никифор Михайлович (10.03.1860-29.01.1892)

Родился 10 марта 1860 г. в д. Чувашская Чебоксарка Чистопольского уезда (ныне Новошешминский район Республики Татарстан). Первоначальное образование получил в 1872-1874 гг. в сельской школе, затем окончил Чувашскую симбирскую школу.

Педагог, этнограф. Написал этнографические очерки о народном воспитании, культуре и быте чувашей, развитии школьного образования. Автор этнографических трудов «Грамота среди чувашей», «Приволжские чуваши», «Записки чувашина о своем воспитании». Перевел на чувашский и татарский языки религиозную литературу. Являлся сторонником системы христианского просвещения на родном языке.

Успешно занимался научной работой в области математики. Его математические склонности заметил И. Я. Яковлев и пригласил юношу в гимназию преподавать математику и естествознание. В 1888 г. поступил на физико-математический факультет Казанского университета, но из-за тяжелой болезни окончить учебу не успел.

В 1890 г., будучи студентом, участвовал во Всемирном конгрессе астрономов и математиков. Победителями в решении сложного математического примера и обладателями золотых медалей стали двое - ученый из Австралии и Н. М. Охотников.

Воробьева, И. В. Народная дидактика в педагогической деятельности Н. М. Охотникова / И. В. Воробьева // Сибирский педагогический журнал. - 2005. - № 5. - С. 139-147. - Библиогр. в конце ст.

Воробьева, И. В. Н. М. Охотников - педагог, гуманист и ученый : [о воспитаннике Симбирской чувашской школы] / И. В. Воробьева // Яковлевские чтения / М-во образования и науки Рос. Федерации, Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева. - Чебоксары : Новое Время, 2010. - Вып. 6. - С. 30-35. - Библиогр. в конце ст. - (И. Я. Яковлев и последователи его педагогических идей).

Воробьева, И. В. Учитель, ученый, чувашский просветитель Н. М. Охотников / И. В. Воробьева // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И. Я. Яковлева. - 2001. - № 5 (24). - С. 81-83. - Библиогр.: 5 назв.

Воробьева, И. В. Этнопедагогические основы трудового воспитания в наследии Н. М. Охотникова / И. В. Воробьева // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И. Я. Яковлева. - 2002. - № 3 (27). - С. 63-66. - Библиогр.: 7 назв.

Максимова, М. В. Никифор Михайлович Охотников - чувашский педагог-математик / Марина Валерьевна Максимова // Яковлевские чтения / М-во образования и науки Рос. Федерации, Чуваш. гос. пед. ун-т им. И. Я. Яковлева. - Чебоксары : Новое Время, 2010. - Вып. 6. - С. 35-40. - Библиогр.: с. 40 (6 назв.). - (И. Я. Яковлев и последователи его педагогических идей).

каялла