Ускоренное развитие животноводства

Свиноводство: производственный и экономический потенциалы

Основа современного свиноводства - инновации в технологии производства свинины, специализация в отрасли: племенное воспроизводство высокопродуктивной матки и хряка, постоянный рост генетического потенциала животных и технологии товарного производства. Современная особенность отрасли свиноводства состоит в том, что в стране произошли глубокие социально-экономические преобразования и за эти годы мощная, высокомеханизированная и автоматизированная отрасль подверглась разрушительному воздействию во всех регионах страны. В связи с этим поиски резервов увеличения производства и повышения рентабельности и конкурентоспособности мяса свиней представляют особый интерес для науки, а также имеют практическое значение для аграрного сектора экономики региона.

Книги

46.5
М 54
К-55167
К-55168

Методические рекомендации по использованию биологически активных препаратов в технологии выращивания свиней в условиях Чувашской Республики / Чуваш. гос. с.-х. акад. ; [сост. Т. Е. Григорьева, Н. И. Кульмакова]. - Чебоксары : Новое Время, 2010. - 53 с. : табл.

В книге освещено современное учение о витаминах, кратко описана их роль в жизнедеятельности организма животных, биологические свойства и характеристика отдельных витаминов, особенно группы В. В ней обобщены результаты собственных исследований по вопросам усовершенствования норм витаминного питания и повышения полноценности рационов молодняка свиней путем использования в их рационах витаминных добавок.

Седов, Ю. Д. Свиньи: разведение, содержание, уход

46.5
С28
1466423

Седов, Ю. Д. Свиньи: разведение, содержание, уход / Юрий Дмитриевич Седов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. - 189 с. : табл.

Если вы решили разводить свиней, то данная книга позволит лучше узнать об этом животном. В книге говорится о разных сторонах свиноводства, о кормах и кормлении животных. В ней подробно описываются болезни свиней, профилактика и меры борьбы с наиболее распространенными инфекциями. Конечным итогом, как это ни обидно, является убой животных на мясо. Вы узнаете, как это делать. Научитесь заготавливать продукты свиноводства впрок. И что самое главное, готовить вкусную еду из свинины.

46.5
Ш59
К-49047

Шилов, А. В. Лактация свиней и искуссвенное выращивание поросят / А. В. Шилов, М. И. Голдобин. - Чебоксары : [б. и.], 2008. - 140 с. : ил.

Обобщены исследования, проведённые в коллективных сельскохозяйственных предприятиях Чувашской Республики, где рассматриваются основные вопросы закономерностей и регуляции лактационного процесса у свиней. Приводятся данные о взаимосвязи секреции молока с возрастом, живой массой поросят в помёте. Излагаются материалы по биохимии молока и морфологическому составу крови. Представлены результаты исследований нейрогуморальной регуляции молокообразования и молоковыведения. Излагаются вопросы выращивания поросят при их раннем и сверхраннем отъёме и искусственное выращивание поросят. Книга предназначена для специалистов по свиноводству, руководителей хозяйств, студентов, аспирантов и научных сотрудников.

46.5
А47  

Алексеев, В. А. Витамины и витаминное питание молодняка свиней / В. А. Алексеев. - Чебоксары : [б. и.], 2008. - 120 с. : ил.

В методической рекомендации приведены исследования по использованию биологически активных препаратов в технологии выращивания свиней в Чувашской Республике.

 

Статьи

  1. Асрутдинова, Р. А. Оценка иммунного статуса поросят в условиях свиноводческих комплексов / Р. А. Асрутдинова, Л. В. Резниченко // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 5. - С. 51-52. - Библиогр.: с. 52 (7 назв.).
  2. Буробкин, И. Н. Опыт реализации программы развития свиноводства в Белгородской области / И. Н. Буробкин, М. А. Наследникова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 1. - С. 12-16.
  3. Влияние скармливания препарата "Мивал-300" хрякам-производителям на их воспроизводительную функцию / Г. С. Походня [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 9. - С. 36-38. - Библиогр.: с. 38 (5 назв.).
  4. Долженкова, Г. М. Влияние параметров микроклимата на рост, откормочные и мясные качества подсвинков / Г. М. Долженкова, Р. С. Гизатуллин, И. Н. Токарев // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 8. - С. 57-59. - Библиогр.: с. 59 (4 назв.).
  5. Еранов, А. М. Влияние скармливания селена и имплантации йода на иммунологические показатели сыворотки крови ремонтных свинок / А. М. Еранов, С. Н. Рассолов // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 12. - С. 31-32. - Библиогр.: с. 32 (6 назв.).
  6. Зайцев, В. В. Влияние генотипа на мясную продуктивность и естественную резистентность свиней / В. В. Зайцев, М. М. Серых, Л. М. Зайцева // Аграрная наука. - 2009. - № 11. - С. 22-24. - Библиогр.: с. 24 (6 назв.).
  7. Занкевич, М. А. Эффективность использования цитратов микроэлементов в рацион свиней / М. А. Занкевич, И. А. Бойко // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 9. - С. 36-38. - Библиогр.: с. 38 (5 назв.).
  8. Инновационная технология кормления свиней кормовыми смесями, подготовленными на новом технологическом оборудовании РИД-2 / И. Н. Виноградов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 8. - С. 44-46. - Библиогр.: с. 46 (4 назв.).
  9. Лаврентьев, А. Ю. Влияние препарата "Сувар" на репродуктивные функции свиноматок и рост поросят-сосунов / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. - № 5. - С. 35-36.
  10. Лаврентьев, А. Ю. Эффективность использования препарата "Сувар" в рационах молодняка свиней / А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2009. - № 5. - С. 33-34.
  11. Нечаев, В. Рынок свинины и региональный АПК / Василий Нечаев, Елена Артемова, Анна Кочиева // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - № 1. - С. 37-42. - Библиогр.: с. 42 (3 назв.).
  12. Повышение эффективности использования хряков-производителей за счет введения в их рацион белков различного происхождения / Г. С. Походня [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 6. - С. 43-44.
  13. Свиноводству - ускоренное развитие : [подведены итоги развития свиноводческой отрасли за последние годы, отмечены положительные изменения, достижения, проблемы производства свинины] / А. В. Гордеев, С. Н. Алейник, В. И. Фисинин // Экономика сельского хозяйства России. - 2008. - № 12. - С. 23-25.
  14. Седов, Ю. Д. Свиньи: разведение, содержание, уход / Ю. Д. Седов. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 189 с.
  15. Талызина, Т. Л. Скармливание кормосмесей с добавкой пробиотика молодняку свиней / Т. Л. Талызина, Л. Н. Гамко, В. Д. Анохина // Аграрная наука. - 2008. - № 4. - С. 21-22.
  16. Убойные и мясные качества свиней отечественной и западной селекции / Г. А. Петров [и др.] // Аграрная наука. - 2009. - № 5. - С. 26-27.
  17. Шуканов, Р. А. Гематологический, биохимический и иммунологический профили организма хрячков в биогеохимических условиях Чувашского Присурья : [с применением "Пермамика", "Комбиолакса", "ДАФС-25" и "Селенопирана"] / Р. А. Шуканов, М. Н. Архипова, А. А. Шуканов // Аграрная наука. - 2009. - № 6. - С. 30-32.
  18. Шуканов, Р. А. Корреляция адаптивных процессов у хрячков боровков в условиях Присурья и алатырского Засурья / Р. А. Шуканов, М. Н. Архипова, А. А. Шуканов // Аграрная наука. - 2010. - № 1. - С. 18-21.