Ускоренное развитие животноводства

Рыбоводство

Рыбоводство - отрасль народного хозяйства, занимающаяся рыборазведением, увеличением и улучшением качества рыбных запасов в водоемах. Чувашская Республика обладает большими потенциальными природными возможностями, большим водным фондом (реки Волга, Сура, Чебоксарское водохранилище, пруды); имеет неограниченные возможности для развития аквакультуры, увеличения доли рынка рыбной продукции и создания условий для ее реализации.



Книги

36.94
Г 83
1465631

Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для студентов / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов. - М : КолосС, 2008. - 111, [1] с. : ил.

Описаны организация и развитие производственного потока как системы технологических процессов. Дана общая характеристика основных технологических процессов обработки рыбы на промысловых судах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. Приведены сведения о комплексной переработке сырья, принципах малоотходной и безотходной технологии, проблемах сохранения пищевой и биологической ценности сырья при обработке. Показана многогранность специальности "Инженер-технолог рыбной промышленности".

48.17
Д 22
1464744

Дячук, Т. И. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов : справочник / Т. И. Дячук ; под ред. В. Н. Кисленко. - М. : КолосС, 2008. - 364, [1] с.

Приведены классификация водных животных, их морфологическая характеристика, технологические требования, предъявляемые к рыбе и другим гидробионтам. Рассмотрены правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы свежей клинически здоровой, свежей при заразных болезнях и после всех видов ее переработки, а также раков и ракообразных. Изложены методы определения возбудителей паразитарных заболеваний рыбы и других водных животных и их ветеринарно-санитарная экспертиза при гельминтозах. Рассмотрены пороки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Для студентов ветеринарных вузов, ветеринарных специалистов-экспертов пищевых продуктов животного происхождения, а также может быть полезна инженерам-технологам рыбоперерабатывающих производств.

47.28
H 93
1476711

Рыбоводство : учеб. для студентов высших учебных заведений. - М. : КолосС, 2010. - 295 с.

Дана характеристика прудовых рыб, используемых в рыбоводстве России. Подробно описаны производственные процессы в рыбоводстве. Освещены вопросы племенной работы, выращивания и разведения различных видов рыб. Описаны технологии кормления, принципы составления кормовых смесей, методы профилактики заболеваний.

Для студентов вузов по специальности "Зоотехния".

47.28
П 56
1465183

Пономарев, С. В. Фермерское рыбоводство : учебное пособие для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений / С. В. Пономарев, Л. Ю. Лагуткина. - М. : Колос, 2008. - 346 с.

В учебном пособии изложены сведения о том, как юридически, организационно-технологически спроектировать и обустроить современную ферму в пресных и морских водах, на севере, в средней полосе или на юге, как лучше разводить рыбу, ракообразных, моллюсков, водоросли, с тем, чтобы такие фермы приносили постоянный доход. Авторы знакомят читателя с основными интегрированными биотехнологиями фермерства, это позволяет получать самую разную ценную продукцию из рыб и морепродуктов, продуктов растениеводства, птицеводства и других направлений сельского хозяйства, а также позволяет успешно организовать платную спортивную рыбную ловлю и развивать различные направления экологического туризма.

Для подготовки дипломированных специалистов высшего профессионального образования специальности и направления "Водные биоресурсы и аквакультура", среднего профессионального образования "Ихтиология и рыбоводство", фермеров-рыбоводов, специалистов рыбного и сельского хозяйства.

 

Статьи

Бакунович, А. Состояние и тенденции развития аквакультуры в мире и ее перспективы в России : [изучение передового зарубежного опыта] / Александр Бакунович, Виктор Кулинцев, Валерия Чайка // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2008. - № 1. - С. 42-44. - Библиогр.: с. 44 (5 назв.).

 

Кулаченко, В. П. Физиологическое состояние организма карповых рыб перед зимовкой : [о физиологическом состоянии сеголетков чешуйчатого и зеркального карпов с учетом общей массы, упитанности, химического состава тела и коэффициента физиологической устойчивости] / В. П. Кулаченко, И. В. Кулаченко // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 10. - С. 40-41.

 

Лозовский, А. Р. Оптимизация норм кормления осетровых рыб комбикормами "Аллер Аква" с использованием электронных таблиц / А. Р. Лозовский // Аграрная наука. - 2008. - № 11. - С. 31-33. - Библиогр.: с. 33 (5 назв.).

 

Научный и рыбохозяйственный центр : [о деятельности Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии] // Родина. - 2010. - № 9. - С. 86 : 4 фото.

 

Олейников, А. А. Технология выращивания рыбопосадочного материала : [описаны такие технологические процессы, как нерест карпа, инкубация икры, подращивание личинки, выращивание сеголеток для сельскохозяйственных водоемов] / А. А. Олейников // Аграрная наука. - 2008. - № 2. - С. 27-28.

 

Самуйло, В. В. Расчет параметров технологической линии приготовления водостойких гранул : [представлена конструктивно-технологическая схема производства высокобелкового гранулята для рыб] / В. В. Самуйло, М. А. Зайцева // Техника в сельском хозяйстве. - 2009. - № 2. - С. 17-18.

 

Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] : утв. Мин-вом сельского хозяйства Рос. Федерации 10 сент. 2007 г. - Режим доступа: Система Консультант Плюс.

 

Угрозов, В. В. Изменения физико-химических показателей охлажденной рыбы в процессе хранения в гелеобразном льду : [изучение влияния комплексной пищевой добавки "Варэкс-7" при хранении] / В. В. Угрозов, И. А. Громов // Пищевая промышленность. - 2010. - № 6. - С. 52-53. - Библиогр.: с. 53 (2 назв.).