Переработка мяса и молока

1.  

36.93
А72

1468172 (ООЛ) ; 1469754 (ООЛ)

Антипова, Л. В.
Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260301 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" специальности 260301 "Технология мяса и мясных продуктов" / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. А. Калачев. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2009. - 507, [4] с. : ил. ; 24 см. - Библиогр.: с. 508-509 (52 назв.). - 1000 экз. - ISBN 978-5-98879-067-9 : 1030.00 р., 1197.00 р.

В настоящем учебном пособии авторами представлены сведения о пищевой и биологической ценности мяса птицы, яиц и побочного сырья, о традиционных и современных технологиях и оборудовании, поточно-механизированных линиях убоя и первичной переработки птицы, обработки яйца и производства яйцепродуктов, а также о производстве полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов. С целью реализации направлений максимального и рационального использования сырья в книге изложены новые оригинальные подходы к переработке птицы, модифицированные технологии (в том числе и авторские) обработки вторичного белоксодержащего сырья и обоснованы перспективные направления его использования. Книга рекомендована специалистам птицеперерабатывающей отрасли, научным работникам, аспирантам, студентам профильных высших и средних специальных учебных заведений.
 
2.  

40
Б24

1472979 (ООЛ)

Баранников, В. Д.
Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 310700 "Зоотехния" и 310800 "Ветеринария" / В. Д. Баранников, Н. К. Кириллов. - Москва : КолосС, 2005. - 350, [1] с. : табл., схем., ил. ; 21 см. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) (Учебник). - Библиогр.: с. 342-348 (89 назв.). - Содерж.: Основные источники загрязнения агросферы; Приоритетные загрязнители агросферы; Миграция загрязнителей по биологической и пищевой цепям; Получение экологически безопасной сельскохозяйственной продукции; Оптимизация производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции; Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции за рубежом. - 1000 экз. - ISBN 5-9532-0251-2 : 70.00 р.

Рассмотрены источники и причины загрязнения окружающей среды. Подробно описаны загрязнители агросферы: пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, возбудители инфекционных болезней, общих для животных и человека. Большое внимание уделено миграции загрязнителей по биологической и пищевой цепям. Описаны основные их звенья (почва, вода, воздух, растения), а также переход загрязнителей в сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки. Изложены мероприятия, обеспечивающие производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Рассмотрены средства защиты сельскохозяйственных культур, стандартизация, сертификация и контроль качества продукции растительного и животного происхождения. 
 
3.  

92:36.95
К30

1465594 (ООЛ)

Качество молока : справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно-товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий / Лях В. Я. [и др.]. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2008. - 206, [1] с., [2] л. цв. ил. : ил, вкл.л ; 20 см. - Библиогр. в конце кн. - 1000 экз. - ISBN 978-5-98879-083-9 : 348.00 р.

В справочнике представлены материалы по составу молока, технологии его производства и первичной переработке на молочно-товарных фермах, приведены и рассмотрены методики контроля качества молока в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия", рассмотрены вопросы производства молока в мире и в Российской Федерации. 
 
4.  

36.95
К64

1489849 (ООЛ)

Коник, Н. В.
Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов : учебное пособие для студентов образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования / Н. В. Коник, Е. А. Павлова, И. С. Киселева. - Москва : Альфа-М : ИНФРА-М, 2012. - 234 с. : табл., формы, схем. ; 22 см. - (ПРОФИль). - Библиогр.: с. 228-231 (6 назв.). - 2000 экз. - ISBN 978-5-98281-184-4 (Альфа-М). - ISBN 978-5-16-003690-8 (ИНФРА-М) : 203.94 р.

Приводятся подробные характеристики молока и молочных продуктов. Содержится необходимая информация об ассортименте, пищевой ценности, технологии производства. Рассматриваются показатели качества молока и молочной продукции, пороки, а так же требования к упаковке, маркировке и условиям хранения. Особое внимание уделяется вопросам проведения идентификации и сертификации данной группы товаров. Все представленные данные соответствуют требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию.
 
5.  

36.92
К93

1437997 (ООЛ)

Курочкин, А. А.
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства : Учеб. для вузов по спец. "Механизация переработки сельскохозяйственной продукции" / А. А. Курочкин, В. В. Ляшенко, Под ред. В. М. Баутина. - Москва : Колос, 2001. - 439 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр. : с. 435. - ISBN 5-10-003649-4 : 121.00 р.

Рассмотрены технологическое оборудование для переработки продукции животноводства, а также вспомогательные машины, обеспечивающие реализацию производственного цикла изготовления молочных и мясных продуктов. Приведены технологические расчетыпо основным видам оборудования.
 
6.  

92:36.95
Л98

1482335 (ООЛ) ; ДИСК-2672 (ООЛ)

Лях, В. Я.
Справочник сыродела [Комплект] : [сырье для сыроделия, параметры изготовления сыров, предупреждение дефектов, частная технология сыров, плавленые сыры] / В. Я. Лях, И. А. Шергина, Т. Н. Садовая. - Санкт-Петербург : Профессия, 2011. - 679 с. : схем., табл., фот. ; 24 см + 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - Библиогр.: с. 670-676. - ISBN 978-5-904757-22-9 : 1200.00 р.

В новом справочнике подробно рассмотрен практически весь спектр вопросов современного сыроделия с учетом сложившейся производственной практики и российского законодательства. Подробно рассмотрены вопросы качества и подготовки молока и других компонентов, используемых при производстве сыров, а также общая технология сыроделия (свертывание молока, обработка сгустка, формование, прессование, посолка, созревание). Описаны основные технологические проблемы, указаны причины и способы предупреждения и устранения пороков сыра. В справочнике приведены описание характеристик и блок-схемы производства более 100 отечественных натуральных и плавленых сыров. Отдельная глава посвящена оборудованию для молочной промышленности и, в частности, для сыроделия. к книге прилагается компакт-диск со справочными и нормативными материалами: выдержками из Технического регламента, санитарными нормами и правилами В молочной промышленности, описанием некоторых методов испытаний, нормами расхода сырья и вспомогательных материалов, рекомендуемыми нормами убыли сыра, расчетом производственных мощностей, требованиями охраны труда и другими документами. Комплект, состоящий из книги и диска, предназначен для специалистов молочной промышленности, поставщиков ингредиентов, упаковки и оборудования для сыроделия, a также для преподавателей и студентов профильных вузов.
 
7.  

45
О-75

1492329 (ООЛ)

Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 111100 - "Зоотехния" / [Л. Ю. Киселев и др.] ; под ред. Л. Ю. Киселева. - Санкт-Петербург : Лань, 2013. - 447 с., [8] л. цв. ил., фот. : ил., табл. ; 24 см. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 442-444 (86 назв.). - Авт. указаны в конце кн. - 1000 экз. - ISBN 978-5-8114-1364-5 : 980.00 р.

В учебном пособии обобщены вопросы разведения, кормления и содержания основных видов сельскохозяйственных животных; рассмотрены технологии производства сырья и продуктов животноводства, а также их первичная обработка с учетом современных требований к качеству сельскохозяйственной продукции.
 
8.  

92:36.92
С60

1486910 (ООЛ) ; 1476736 (ООЛ)

Соловьев, О. В.
Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения : справочник / О. В. Соловьев. - Москва : ДеЛи принт, 2010. - 467 с., [2] л. ил. : ил., схем., табл., фот. ; 25 см. - Библиогр.: с. 467 (15 назв.). - 1000 экз. - ISBN 978-5-94343-210-1 : 1391.50 р., 1565.00 р.

Данный справочник включает в себя описание и технические характеристики наиболее современного инструмента, инвентаря и оборудования отечественного и зарубежного производства, осуществляющего убой скота, разделку мяса, производство колбасных изделий и полуфабрикатов, а также санитарию и гигиену на мясоперерабатывающих производствах. В справочнике приведены некоторые новейшие российские конструкторские разработки как технологического оборудования в комплексе, так и отдельных машин и аппаратов.
 
9.  

46
Т12

1466387 (ООЛ) ; 1464438 (КХ)

Табакова, Л. П.
Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства : учебник для студентов средних спец. учебных заведений по спец. "Зоотехния" / Л. П. Табакова. - Москва : КолосС, 2007. - 317, [1] с., [8] л. цв. ил. : ил, вкл.л ; 21 см. - (Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений). - Библиогр. в конце кн. - 1500 экз. - ISBN978-5-9532-0445-3 (в пер.) : 350.00 р., 308.00 р.

Изложены сведения о биологических и хозяйственных особенностях сельскохозяйственных животных различных видов. Проанализировано современное состояние скотоводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, пчеловодства, прудового рыбоводства, пушного звероводства. Особое внимание уделено технологии производства продукции животноводства. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды, а также ресурсо- и энергосберегающей технологии в животноводстве. 
 
10.  

36.92
Ф36

1482332 (ООЛ)

Фейнер, Г.
Мясные продукты : научные основы, технологии, практические рекомендации / Г. Фейнер ; [пер. с англ. Н. В. Магды ; науч. ред. В. Г. Проселков, Т. И. Проселкова]. - Санкт-Петербург : Профессия, 2010. - 716 с. : табл., граф., ил. ; 24 см. - (Научные основы и технологии). - Предм. указ.: с. 707-719. - Пер. изд. : Meat products handbook. Practical science and technology / Gerhard Feiner. - ISBN978-5-904757-04-5 : 1500.00 р.

В научно-практическом издании собраны воедино знания, необходимые современному специалисту мясной индустрии. Рассмотрены научные основы производства мясных продуктов и подробно изложена технология их изготовления. Описаны биохимические процессы, протекающие в различных животных тканях при тех или иных видах обработки или при хранении. Подробно проанализированы роль и влияние на качество конечного продукта отдельных технологических параметров, а также используемых добавок. Для производства различных групп продуктов (кусковых, колбасных и рубленых изделий) указаны особенности проведения отдельных этапов обработки, обоснованы технологические режимы, даны рекомендации по оптимальной организации технологического процесса, приведены примерные рецептуры наиболее характерных изделий каждой группы. Значительное внимание уделено вопросам контроля качества и безопасности, в первую очередь микробиологическим аспектам. Предназначена для специалистов мясной отрасли, а также преподавателей и студентов.
 
11.  

36.95
Х89

1468270 (ООЛ)

Храмцов, А. Г.
Безотходная переработка молочного сырья : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения", специальности "Технология молока и молочных продуктов" и направлению "Биотехнология", специальности "Пищевая биотехнология" / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. - Москва : КолосС, 2008. - 199, [1] с. : ил. ; 21 см. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) (Учебник). - Библиогр.: с. 197-198. - 10000 экз. - ISBN 978-5-9532-0622-8 : 440.00 р.

Обобщен опыт рационального использования вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки) в производстве различных пищевых продуктов, а также кормовых средств и заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.