ГАРШИН ЕФИМ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1900-1949)

logo В анналы юридической истории Чувашской Республики вписан судья, спасший народного поэта Чувашии Петра Петровича Хузангая.

Ефим Емельянович Гаршин родился в 1900 году в деревне Заовражная Чебоксарского уезда (ныне Московский район г. Чебоксары) в бедной крестьянской семье. Вместе с отцом он трудился на приусадебном участке, который был для семьи единственным источником существования.

После окончания сельской школы Ефим очень хотел учиться дальше. Не послушав отца, тринадцатилетний подросток выдержал вступительный экзамен и стал слушателем Чебоксарского высшего начального училища, по окончания которого поступил на двухгодичные педагогические курсы. В 1919 году он начал работать учителем в Кугесьской начальной школе Чебоксарского уезда. Молодой учитель создавал в школе атмосферу свободного общения и доверительности. Он обладал хорошей памятью и уже был достаточно начитан и своими знаниями щедро делился с учениками.

В 1922 году Ефим Емельянович оставляет учительскую работу и поступает работать в Совнарсуд делопроизводителем, а затем секретарём. В суде он работал с большим интересом и желанием, мечтал получить юридическое образование; много читал, повышал профессиональную квалификацию. Своим трудолюбием, порядочностью, внимательностью Ефим Емельянович выделялся среди секретарского состава и в конце 1926 года его выдвинули народным судьёй Красночетайского района, затем Ядринского уезда, а потом направили на должность старшего секретаря в Главсуд Чувашской автономной области.

В 1931 году по направлению Главсуда Гаршин едет в Казань учиться на юридических курсах, а затем заочно с отличием оканчивает Казанский институт советского права.

В последующие годы он работает членом судебной комиссии в Главсуде, который в 1937 году был преобразован в Верховный Суд. В это время началась очередная партийная чистка – всё взрослое мужское и интеллигентная часть женского населения страны были подвергнуты негласной политической проверке через органы НКВД и агентурную сеть.

НКВД преследовал молодого поэта П. П. Хузангая, который в своих сочинениях воспевал советское государство, трудовые подвиги колхозников и рабочих, счастье возрождённого народа, и объявляет «врагами народа» его и литераторов Н. И. Шелеби, Я. Г. Ухсая, В. Е. Митту, А. Ф. Талвира, Л. Я. Агакова. В 1938 году П.П. Хузангай был арестован; больше года он содержался под стражей; для выбивания «чистосердечных признаний» к нему применяли физическую силу. Обвинительное заключение в контрреволюционной агитации разбирала Судебная коллегия Верховного Суда Чувашской АССР под председательством судьи Е. Е. Гаршина. Именно им был вынесен оправдательный приговор в отношении поэта за недоказанностью предъявленного обвинения. Прямо в зале суда Хузангай был освобождён. В период массовых репрессий и расстрелов невинных людей вынесение оправдательного приговора было беспрецедентным случаем в судебной практике. Этот поступок не замедлил отразиться на судьбе юриста.

И она была бы более трагической, если бы не Нарком юстиции РСФСР К. П. Горшенин, до которого дошли сведения о некорректном подходе местных властей к земляку. В 1940 году он выносит распоряжение о назначении Гаршина заместителем Наркома юстиции Якутской АССР. А с 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны Ефим Емельянович работает председателем Верховного Суда Якутии.

Ефим Емельянович был женат на уроженке с. Аликово А.А. Бойковой, работавшей регистратором в Главсуде. Гаршины воспитали 5 детей.

Летом 1945 года с орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Ефим Емельянович вернулся на родину и работает председателем Верховного Суда республики. В 1947 году по состоянию здоровья, подорванного на Севере, он переводится на должность заместителя.

В 1949 году после продолжительной болезни он скончался.

Отважный, непокорный судья Ефим Емельянович Гаршин являет собой пример высоконравственного человека и профессионального юриста.

Библиография

logo

Яковлев, Н. В. Благородный риск / Н. В. Яковлев // Верховный Суд Чувашской Республики. Годы, события, лица / Н. В. Яковлев. – 2-е издание, переработанное и дополненное – Чебоксары : Новое Время, 2012. – С. 176-181.

logo

Иванова, П. Д. Это было на совести судьи. Гаршин Ефим Емельянович (1900 - 1949) / П. Д. Иванова // Они служили правосудию / под общей редакцией В. П. Степанова – Чебоксары : Новое время, 2006. – С. 67-71.

Скачать в формате pdf

logo

Ксенофонтов, Г. Судья не побоялся : бросил вызов властям и оправдал Петра Хузангая / Г. Ксенофонтов // Громкие дела ХХ века в Чувашии : документальные очерки / Г. Ксенофонтов. – Чебоксары : Новое время, 2015. – С. 223-229.

logo

Ухтияров, А. Первые юристы Чувашии / А. Ухтияров // Мир. – 2015. – № 12 (декабрь). – С. 6. – Из содержания : [о Е. Е. Гаршине].

Гаршин Ефим Емельянович // Одноклассники : социальная сеть : [сайт]. – URL: https://ok.ru/rodgarshin/topic/64044034894668 (дата обращения: 24.06.2020).

Фотогалерея

Ефим Емельянович Гаршин