ГОРШЕНИН КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (1907-1978)

logo

Жизнь и деятельность главных стражей законности – генеральных прокуроров СССР, в период становления и развития советского государства проходила на фоне острых политических и социально-экономических явлений. На вершину правоохранительной системы Советского Союза поднялся уроженец города Алатыря – выдающийся юрист, учёный, государственный деятель, первый Генеральный прокурор СССР.

Константин Петрович Горшенин родился в 1907 году в городе Алатыре в семье рабочего-железнодорожника. В 17 лет Константин окончил Казанскую железнодорожную школу и стал учащимся Казанского индустриального техникума. Но через полтора года оставил учёбу и стал работать слесарем в паровозном депо на станции Юдино Казанской железной дороги. Там он организовал комсомольскую ячейку и возглавил её, а вскоре стал освобождённым секретарём местного комитета профсоюза железнодорожников.

Юноша тянулся к знаниям, серьёзно увлекался правом, экономикой, философией. Для пополнения своего образования он выбрал Московский институт советского права, только что созданный на базе юридического факультета МГУ, который окончил в 1932 году.

Константин учился блестяще, получая по всем предметам самые высокие оценки и проявляя особую склонность к научной и преподавательской деятельности. После завершения учёбы он был оставлен в аспирантуре при институте, своей научной специализацией избрав трудовое законодательство.

В 1935 году Горшенина как наиболее перспективного учёного направили на работу в Казанский институт советского права, где он стал заместителем директора по научной и учебной работе и одновременно доцентом кафедры трудового права, читал лекции на III и IV курсах.

В 1938 году Константин Петрович защитил кандидатскую диссертацию в Московском юридическом институте. В эти годы он переехал в Москву, где возглавил Управление учебных заведений в Народном комиссариате юстиции СССР. На повестке дня стояли задачи расширения и укрепления правового образования: правовых школ было мало, да и там не хватало преподавателей, учебных программ, литературы, помещений для занятий и общежитий.

В январе 1940 года Константин Петрович получил новое высокое назначение – руководителя Народного комиссариата юстиции РСФСР. Органами юстиции ему пришлось руководить в самое тяжёлое для страны время – в годы Великой Отечественной войны. На этом посту он сумел проявить себя инициативным и вдумчивым администратором.

В 1943 году К. П. Горшенина назначают прокурором СССР. Став во главе прокурорского аппарата, он сосредоточил внимание на решении таких задач, как: борьба с нарушениями трудовой дисциплины, хищением и разбазариванием промышленных и продовольственных товаров, государственных средств и другими преступлениями, заботу о семьях защитников Родины. Им были проведены некоторые мероприятия, связанные с организационной перестройкой прокуратуры. В частности, была создана группа по делам несовершеннолетних, ведь за годы войны со всей остротой встали вопросы борьбы с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. Органы прокуратуры приложили немало усилий для того, чтобы права детей и подростков строго соблюдались.

Горшенин строго контролировал вопросы повышения юридических знаний прокуроров и следователей.

В 1944 году К. П. Горшенину был присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции, что по тем временам соответствовало воинскому званию Генерала армии.

После окончания Второй мировой войны, унёсшей несколько десятков миллионов человеческих жизней, перед Прокуратурой СССР были поставлены ответственнейшие задачи, связанные с подготовкой и проведением судебных процессов над главарями фашистского рейха. Первый в истории человечества судебный процесс над преступниками, стоявшими во главе целого государства, проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Суду были преданы 24 главных нацистских преступника. Международный Военный Трибунал был создан на основе Соглашения между правительствами Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Константин Петрович много внимания уделял подготовке этого процесса. Для участия в нём были выделены лучшие прокурорские силы страны. С 8 апреля по 21 декабря 1946 года Горшенин почти всецело был занят на процессе, проводя значительную часть времени в Нюрнберге. Под редакцией прокурора были изданы материалы Нюрнбергского процесса в двух томах. К. П. Горшенин активно занимался подготовкой и других процессов над немецкими преступниками и предателями Родины, воевавшими на стороне немцев.

19 марта 1946 года Верховный Совет СССР принял постановление о присвоении Прокурору СССР наименования «Генеральный прокурор СССР» и назначил на эту должность Константина Петровича Горшенина.

В 1947 году Горшенин издал несколько важных приказов, направленных на совершенствование работы прокуратуры: об усилении общего надзора за точное исполнение законов, об улучшении работы по рассмотрению жалоб; предложил увеличить время для приёма посетителей.

26 мая 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в стране отменяется смертная казнь. В связи с этим Горшенин незамедлительно направил на места телеграмму о приостановлении всех неисполненных смертных приговоров. Аналогичные действия он предпринял, когда был отменён указ от 26 декабря 1941 года «Об уголовной ответственности рабочих и служащих военных предприятий за самовольный уход с предприятий».

В 1948 года К. П. Горшенин был утверждён в должности Министра юстиции СССР. Теперь нужно было решать проблемы иного рода: выборы народных судей, вопросы нотариальной и адвокатской деятельности, правового обеспечения народного хозяйства. Под руководством Горшенина Министерство юстиции СССР проводило большую работу по расширению и улучшению юридического образования в стране.

После упразднения в 1956 году Министерства юстиции СССР Горшенин работал директором Всесоюзного института юридических наук; в 1963 году был назначен заведующим сектором трудового законодательства Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства. Он также являлся членом редколлегий журналов «Советское государство и право», «Советская юстиция» и других.

В 1967 году Константин Петрович вышел на пенсию, продолжая вести активную научно-педагогическую деятельность. В 1968 году стал доктором юридических наук.

К. П. Горшенин награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и многими другими государственными наградами, ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Умер Константин Петрович в 1978 году в Москве.

В Алатыре его имя носит улица. В его честь на фасаде здания межрайонной прокуратуры открыта мемориальная доска.

Библиография

Горшенин Константин Петрович // Генеральная прокуратура РФ : сайт. – URL: https://genproc.gov.ru/veterans/heroes/692951/ (дата обращения: 10.06.2020).

Скачать в формате pdf

logo Первый генеральный прокурор СССР – родом из Алатыря // Прокуратура Чувашской Республики вчера и сегодня / составитель А. Ф. Хусаинов. – Чебоксары : СВ-Пресс, 2002. – С. 70-71. – (280 лет Прокуратуре России).

Приводится развёрнутая биография первого Генерального прокурора СССР с указанием его участие в исторических событиях мирового масштаба.

logo Звягинцев, А. Они поставят себя вне прокуратуры / А. Звягинцев, Ю. Орлов // Законность. – 1999. – № 3. – С. 46-50.

Подробный рассказ о становлении юноши из простой семьи железнодорожника в ключевую фигуру советской юстиции сопровождается уникальными сведениями о событиях довоенного и военного времени, развитии карьеры в мирное время; приведены биографии соратников К.П.Горшенина, также сыгравших важные роли в правоохранительной системе Советского Союза.

logo Звягинцев, А. Г. Не повторять ошибок прошлого : Генеральный Прокурор Союза ССР Константин Петрович Горшенин // Звягинцев, А. Г. Приговорённые временем : российские и советские прокуроры. ХХ век. 1937 – 1953 / Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. – Москва : Российская политическая энциклопедия, 2001. – 536 с., ил.

Большая глава книги о советских прокурорах посвящена уроженцу Чувашии К.П.Горшенину. В сложных исторических ситуациях ему приходилось решать задачи государственной важности. Твёрдый характер, принципиальность и большая человечность всегда отличали эту незаурядную личность.

logo Ухтияров, А. Первые учёные-юристы / А. Ухтияров // Мир. – 2015. – № 12. – С. 6. - Из содержания : [о К. П. Горшенине].

logo

Нюрнбергский процесс : сборник материалов / [под редакцией К. П. Горшенина (главный редактор) и другие]. – Москва : Госюриздат, 1951-1952. – 2 т. – URL: https://coollib.com/b/197062/read (дата обращения: 25.06.2020).

Фотогалерея

Горшенин К.П