БЕЛКОВ КОНОН ПИМЕНОВИЧ (1924-1980)

logo Одним из ярких представителей работников юстиции и суда Чувашии является Конон Пименович Белков.

Он родился в 1924 году в деревне Ковали Новоковалинской волости Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне Урмарский район Чувашской Республики) в многодетной трудовой семье. Назвали его в честь святого Конона Огородника. Смышлёный и любознательный мальчик рано научился читать и писать. В школе учился хорошо, предпочитая физику, чувашский и русский языки другим учебным предметам. Его увлекали книги, фотография, школьные спектакли, концерты художественной самодеятельности. С 13 лет подросток начал писать стихи на чувашском языке, в которых воспевал родную деревню, красоту природы, любимую школу; был редактором школьного литературно-критического журнала. Сверстники уважали Конона за открытый и весёлый нрав, твёрдый характер. Он никогда не лгал, был очень добр и справедлив.

Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Вместо института – сельхозработы, заготовка дров и провизии для фронта. Зимой, когда морозы стояли под минус 40, всем миром рыли противотанковые рвы. Боялись, что враг сможет прорваться до Чувашии: вражеские самолёты бомбили Чебоксары.

Старшие братья Конона ушли на фронт, оба сложили там свои головы. В августе 1942 года призвали и Конона. Месяц он прослужил стрелком в полку, который формировался в Чебоксарах. В сентябре его направили учиться в Московское пулемётное училище, но в декабре учёба была прервана – курсантов срочно отправили на фронт. В мае 1943 года в боях под Харьковом Конона тяжело ранили. После ранения почти полгода он лечился в разных госпиталях – долго не заживала раздробленная кость правой руки. За мужество и отвагу, проявленные в бою, Конон Белков был награждён орденом Красной Звезды. Но награда нашла героя лишь в 1968 году. В 1947 году была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

На родине Конона встречали всем селом. Он стал работать в колхозе. Правая рука не действовала, пришлось тренировать левую. Не так быстро, но добился, чтобы она «заработала». Когда Конон пришёл в клуб, все участники художественной самодеятельности окружили его с криками «ура!», подняли на руки и стали качать:

- Нашего полку прибыло! Завтра же поедем в Буинск с концертом!

- Куда вы, туда и я. Согласен. Соскучился по деревенской сцене.

Пел он превосходно. Да и артист был замечательный! В Буинске после исполнения песни «Вдоль по Питерской» не прекращался гром оваций. Пришлось повторить. После исполнения чувашской песни началось невероятное: хлопали, топали, кричали «Браво!». И так проходили все концерты с его участием.

Зимой 1944 года сыграли свадьбу Конона с Лидией Владимировной Перовой – учительницей математики. А осенью он поступает в Казанский юридический институт, где сразу стал одним из лучших студентов.

В семье Белковых родились два сына – Альберт и Бернардо.

В 1948 году дипломированный юрист был направлен народным судьёй в посёлок Кугеси Чебоксарского района. Время было голодное, а законы суровые, приходилось задерживаться и иногда даже ночевать на рабочем столе. Среди коллег и населения грамотный, инициативный, знающий своё дело молодой специалист, пользовался уважением и доверием.

В 1951 году семья переезжает в Чебоксары – Конон Пименович начинает работать в Верховном Суде, получает назначение заместителя министра юстиции, а в 1971 становится Министром юстиции Чувашской АССР. Имея многолетний опыт руководящей работы, он сумел активизировать работу народных судов. Коллеги отмечали высочайшее чувство ответственности, широту взглядов, глубокую эрудицию, личную скромность и неизменную доброжелательность.

За долголетнюю плодотворную работу в органах юстиции К.П. Белков дважды награждён Почётной грамотой Верховного Совета Чувашской АССР (1967, 1974).

В часы досуга Белков писал стихи, коллекционировал русские народные песни, фотографировал и снимал любительское кино – вел хронику жизни не только своей семьи, но и современной ему эпохи.

Конон Пименович рано ушёл из жизни, не успев полностью реализовать свои организаторские и творческие качества.

Библиография

logo Иванова, П. Д. Долгие годы на высоком посту. Белков Конон Пименович (1924 - 1980) / П. Д. Иванова // Они служили правосудию : под общей редакцией В. П. Степанова. – Чебоксары : Новое Время, 2006. – С. 37-41.

Скачать в формате pdf

В очерке рассказывается о детстве и семье, военном подвиге, пути в профессию, успешной карьере и творческих увлечениях талантливого и харизматичного юриста К.П.Белкова. В памяти земляков он оставил самые добрые воспоминания.

logo Белков Конон Пименович // Солдаты Победы : о судьях Чувашии / под редакцией Н. П. Порфирьева. – Чебоксары : «Новое Время», 2015. – С. 18-20.

Биографическую справку сопровождают сведения о юридической деятельности и личные воспоминания.

logo Белков Конон Пименович // Энциклопедия Верховного Суда Чувашской Республики / составитель Н. В. Яковлев. – Чебоксары, 2010. – С. 25-26.

logo Конон Пименович Белков : Министр юстиции Чувашской АССР и создатель уникального фотоархива // Известные люди : портал. – URL: https://visitvolga.ru/about/people/konon-belkov/ (дата обращения: 27.06.2020).

Фотогалерея

Ученик Конон Белков