ЛОГИНОВ АЛЕКСЕЙ РОМАНОВИЧ (1903-1943)

logo

В когорте чувашских юристов – участников Великой Отечественной войны, особое место занимает судья, удостоенный почётного звания «Герой Советского Союза».

Алексей Романович Логинов родился в 1903 году в крестьянской семье в деревне Обыково Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Красночетайский район Чувашской Республики). Окончив 4 класса начальной школы, он работал в хозяйстве родителей, потом устроился курьером в волостном кооперативе. Алексею были свойственны немногословность и скромность; у него был разборчивый красивый почерк, что определило его дальнейшую трудовую деятельность. Он стал работать в волисполкоме переписчиком, потом делопроизводителем, далее – секретарём.

В 1924 году он женился на дочери хозяина ветряной мельницы и у них родилось четверо детей.

В 1931 году Алексея назначили секретарём отдела милиции района, а в 1934 – секретарём суда. Не имея достаточного образования, он тем не менее рос по службе, благодаря трудолюбию, серьёзному и добросовестному отношению к работе. В 1936 году он успешно окончил одногодичную Чувашскую правовую школу и получил должность нотариуса в своём же районе.

В 1940 году Алексей Романович работал адвокатом при народных судах Красночетайского района, уже через месяц его выдвинули на должность народного судьи в Аликовском районе. Но работать на этой должности долго ему не пришлось – началась Великая Отечественная война.

Логинов был мобилизован в армию в декабре 1941 г. Дома остались жена и трое детей. Старший сын Михаил, 1925 года рождения, вслед за отцом отправился на фронт. После прохождения краткосрочных курсов младших лейтенантов Алексей Романович был направлен в 1183-й стрелковый полк 356 стрелковой дивизии на должность командира взвода стрелковой роты. Уже в конце января он находился на фронте, участвовал в жестоких боях, проявил себя умелым и храбрым командиром.

Представляя Алексея Романовича к правительственной награде, командир полка писал: «Лишь в течение двух дней бойцами взвода было уничтожено около 50 солдат и офицеров противника, пленено примерно 100 человек. Сам Логинов в рукопашных схватках уничтожил 15 гитлеровцев».

25 сентября 1943 года командир взвода лейтенант А. Р. Логинов с группой бойцов освободили от врага станцию Репки Черниговской области. Продолжая наступление, 27 сентября 336-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Форсировать реку сходу и продолжать наступление не удалось: противник организовал оборону и встретил наши войска сильным огнём. Предстояло формирование реки с боями. В передовую штурмовую группу командование выделило взвод автоматчиков под командованием лейтенанта Логинова. Они бесшумно высадились на правый берег, внезапно атаковали противника, заняли круговую оборону. Враги начали атаку. Силы быстро убывали, кончились боеприпасы. Но вскоре пришла помощь – основные силы батальона под прикрытием штурмовой группы форсировали реку и начали наступление. 28 сентября 1943 г. в ожесточённом бою за плацдарм А. Р. Логинов геройски погиб.

«С великой скорбью видели мы гибель нашего товарища и командира, – писали на родину героя его однополчане. – Мы никогда не забудем его, не забудет его и наша любимая Отчизна, за честь которой он дрался до последнего дыхания».

За этот подвиг лейтенант А. Р. Логинов был посмертно награждён знаком особого отличия «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Старший сын А. Р. Логинова Михаил тоже погиб в бою, за освобождение Польши, 1 февраля 1945 года. Сын Егор, 1927 года рождения, всю войну наравне со взрослыми работал в колхозе. Дочь Мария, 1933 года рождения, работала медицинским работником. А младшая дочь Юлия, 1939 года рождения, умерла в младенческом возрасте.

Подвиг героя чтят жители села Новоселки на Украине. Они поставили памятник на месте братской могилы, где он был похоронен. На родине, в чувашской деревне Обыково его именем названы улица и парк. Портрет Логинова занимает достойное место на стенде участников Великой Отечественной войны в Доме юстиции и в музее Верховного Суда Чувашской Республики.

8 мая 2019 года в Чебоксарах в торжественной обстановке был открыт памятник сотруднику органов внутренних дел – Герою Советского Союза Алексею Логинову. Монумент размещен рядом с административным зданием МВД республики на улице, которая получила его имя в ходе народного голосования.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Чувашской Республики М. В. Игнатьев, главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Г. С. Федоров, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л. И. Черкесов и Н. В. Малов, глава города Е. Н. Кадышев, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-майор милиции в отставке М. Ф. Киселев, председатель Общественного совета при МВД В. В. Андреев, скульптор и архитектор памятника П. С. Пупин и С. Н. Удяков, руководители правоохранительных органов, сотрудники полиции, ветераны, внуки и правнуки Логинова, ученики Кадетской школы имени генерал-майора милиции В. А. Архипова и слушатели Детской полицейской академии.

Добрая память о герое Советского Союза Алексее Романовиче Логинове будет жить в сердцах благодарных потомков, напоминая молодому поколению о мужестве нашего народа, его воинской доблести и славе, беззаветной любви к Родине.

Библиография

logo Яковлев, Н. В. Судья, ставший героем на поле битвы : Алексей Романович Логинов за мужество, проявленное в боях за Родину во время Великой Отечественной войны, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза / Н. В. Яковлев // Судья. – 2015. – № 5. – С. 10-12. – URL: https://www.zhurnalsudya.ru/70anniversary/1804/ (дата обращения: 30.06.2020) ; То же // Судебный вестник Чувашии. – 2013. – № 1. – С. 53-55.

Скачать в формате pdf

Медведев, Л. Из жизни Героя Советского Союза Логинова Алексея Романовича / Л. Медведев // Красночетайский район Чувашской Республики : сайт. – URL: http://www.krchet.cap.ru/news/2019/05/13/iz-zhizni-geroya-sovetskogo-soyuza-loginova-alekse (дата обращения: 30.06.2020).

Логинов Алексей Романович / биография предоставлена И. Сердюковым // Культурное наследие Чувашии : [портал]. – (Герои Советского Союза и Герои России). – URL: http://nasledie.nbchr.ru/personalii/heroes/loginov/ (дата обращения: 30.06.2020).

logo Атрашкин, Г. А. Логинов Алексей Романович / Г. А. Атрашкин // Красночетайский район : люди и годы / Г. А. Атрашкин. – Чебоксары, 2002. – С. 322.

Григорьев, А. Героя помнят и чтят / А. Григорьев // Чебоксарские новости. – 2000. – 22 апреля.

logo Удиков, Н. Е. Герой Советского Союза, народный судья Алексей Романович Логинов / Н. Е. Удиков // Судебный вестник Чувашии. – 2010. – № 1. – С. 3-4 ; То же // Они служили правосудию / под общей редакцией В. П. Степанова. – Чебоксары : Новое Время, 2005. – С. 158-160.

logo Логинов Алексей Романович // Солдаты Победы : о судьях Чувашии / под редакцией Н. П. Порфирьева. – Чебоксары : «Новое Время», 2015. – С. 132-133.

logo В Чувашии полицейские открыли памятник коллеге – Герою Советского Союза Алексею Логинову // Министерство внутренних дел Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://мвд.рф/news/item/16818224/ (дата обращения: 22.07.2020).

На фото: памятник Герою Советского Союза А. Р. Логинову

logo Имя улице выбрали горожане // 100 лет на страже правопорядка : история органов внутренних дел Чувашской республики 1920 – 2020 / под общей редакцией Министра внутренних дел по Чувашской республики генерал-майора полиции В. А. Шметкова ; под редакцией О. А. Павловой. – Чебоксары : типография «Перфектум», 2020. – С. 35, 153-156, ил. – (Улица имени героя).

Фотогалерея

Алексей Романович Логинов