УХТИЯРОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1956-1994)

logo Илья Ильич Ухтияров прожил короткую, но замечательную жизнь. В памяти родных, знакомых, коллег он остался как следователь-профессионал высочайшего класса, творчески одарённый, душевно богатый и щедрый человек.

Он родился в 1956 году в селе Трёхизб-Шемурша Шемуршинского района Чувашской АССР в семье колхозников. С детства отличался трудолюбием и упорством, показывал хорошие знания в учёбе, был дисциплинированным и активным общественником. У Ильи рано проявилась склонность к поэзии.

Во время летних каникул вместе с ровесниками Илья работал в колхозе: ворошил сено, участвовал в сортировке зерна на току. Ранняя трудовая закалка помогала во взрослой жизни.

После окончания средней школы он решил поступить на юридический факультет в Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина: «Я обязательно стану студентом юрфака!». Будучи студентом, он активно участвовал в общественной жизни, ездил в стройотряд, стажировку проходил в Канашской межрайонной прокуратуре. Одновременно Илья поступил на историко-филологический факультет по специальности «Журналистика». Для того времени это был беспрецедентный случай, когда студент одновременно учился на двух факультетах вуза.

В 1979 году Илья получил дипломы о юридическом и журналистском образовании, уже были опубликованы его статьи, очерки, репортажи в Шемуршинской районной газете под разными псевдонимами, был готов план кандидатской диссертации, задумана монография «Становление советской чувашской журналистики».

С 1980 года он работает следователем прокуратуры Мариинско-Посадского района, много публикуется, выступает по радио на правовые темы. Позже он переводится на работу в прокуратуру города Чебоксары. Илья Ильич расследовал дела об убийствах, приписках, злоупотреблениях, хищениях и др.

К выполняемой работе он относился творчески и аналитически. Так в своём дневнике он пишет: «На месте преступления всегда остаются следы. Они могут «рассказать» о происшествии только тому, кто умеет найти их и правильно оценить. Немые вещественные доказательства: следы, пятна, орудия преступления, никогда не лгут».

В работе ему пригодились природные качества: внимательность, пытливость, организованность, любознательность, широкая эрудиция и знание жизни.

За лучшие показатели оперативно-следственной работы И. И. Ухтияров был признан лучшим следователем органов Прокуратуры республики.

Кроме профессиональной деятельности молодой юрист всегда интересовался литературой. Он печатался в газетах и журналах, писал рассказы и стихи; принимал участие в литературных вечерах, встречах журналистов, писателей и поэтов; был активным корреспондентом ряда газет и Чувашского радио.

Руководство союзной прокуратуры активно практиковало вовлечение опытных следователей регионов в расследование громких уголовных преступлений. В поле зрения Прокуратуры СССР попал и И.И. Ухтияров. В 1986-1987 годах Ухтияров в составе следственной группы Прокуратуры РСФСР работает в Чите по расследованию уголовных дел в отношении должностных лиц золотодобывающего производственного объединения «Забайкалзолото». В 1988-1990 годах Илья Ильич в Ташкенте расследует преступную деятельность группы высоких должностных лиц из руководства Узбекской ССР по хищению государственной собственности в особо крупных размерах.

В марте 1989 г., после кратковременного пребывания в Чебоксарах, он вылетел в Ташкент для продолжения работы. При загадочных обстоятельствах в ташкентском аэропорту на него было совершено разбойное нападение группой из пяти человек с применением огнестрельного оружия. Следователю были причинены тяжкие телесные повреждения, черепно-мозговая травма. Начатое уголовное дело по данному факту не было доведено до конца.

Нападение в Ташкенте стало роковым. Полученные травмы серьёзно повлияли на трудоспособность следователя, работа которого требует постоянной интенсивной мобилизации физических и умственных сил в режиме ненормированного рабочего дня при любых погодных условиях. Обострившаяся болезнь преждевременно оборвала жизнь И.И. Ухтиярова.

Как выдающийся юрист Чувашской Республики он являет собой человека безупречной чести и достоинства, человека долга, отдавшего своё здоровье и жизнь во имя законности и справедливости, во имя своего Отечества.

Библиография

logo Юрист с душой творца : воспоминания, рассказы, стихи, заметки / составитель. А. И. Ухтияров. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2013. – 174 с.

Книга посвящена следователю Илье Ильичу Ухтиярову, прожившему короткую, но замечательную жизнь. В памяти сослуживцев, родных и знакомых он остался как профессионал высочайшего класса, талантливый журналист и поэт, эрудированный и душевно богатый человек. Часть книги отведена литературно-журналистской деятельности И.И. Ухтиярова: поэзии, прозе, публицистике. Издание иллюстрировано фотографиями из семейного архива.

logo logo Петров, К. Ухтияров Илья Ильич (1956-1994) / К. Петров. – на чувашском языке // Ухтияров, А. И. Родимый край – село родное : краткая история села Трехизб-Шемурша / А. И. Ухтияров. – Чебоксары : издательство «Чувашия», 1996. – С. 245-248.

Скачать в формате pdf

Максимов, А. Он служил в Мариинском Посаде / А. Максимов // Наше слово. – 2013. – 28 сентября ; То же // Редакция Мариинско-Посадской районной газеты «Наше слово» : официальный сайт. – URL: http://marpress.cap.ru/publication.aspx?id=2525728 (дата обращения: 26.06.2020).

logoУхтияров, И. Мать, вдова солдатская : рассказ / И. Ухтияров // Халӑх шкулӗ=Народная школа. – 2004. – № 6. – С. 47-48.

Ухтияров, И. Cело родное, дом родной : рассказ / И. Ухтияров // Юрист с душой творца : воспоминания, рассказы, стихи, заметки / составитель. А. И. Ухтияров. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2013. – С. 112.

Фотогалерея

И.И.Ухтияров