19 | 03 | 2024

Многогранный талант Михаила Юхмы

"Я – знаменосец собственного слова,

Я истине на верность дал зарок.

Я – воин, в бой отправившийся снова,

Любовь – мой конь, а слово – мой клинок"

М. Юхма

С 6 апреля 2016 года в центре "Чувашская книга" (201 каб.) Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка литературы, посвященная 80-летию со дня рождения народного писателя Чувашии, общественного деятеля, заслуженного работника культуры Чувашской и Удмуртской Республик, Республик Татарстан и Марий Эл, лауреата многих международных премий Михаила Николаевича Юхмы.

 

Михаил Юхма - автор около трехсот литературных произведений: романов и повестей, рассказов и очерков, стихотворений и песен, занимающих почетное место не только в чувашской, но и современной российской литературе. Его произведения покоряют читателей неожиданными и глубокими обобщениями, историческими картинами, подкупающими своей правдивостью, документальностью, художественностью.

 

Выставка, посвященная жизни и деятельности писателя, знакомит с жанровым многообразием его творчества, которое всеми своими корнями неразрывно связано с родной землей - Чувашией.

 

В разделе "Михаил Юхма – романист" представлены крупные произведения писателя на историческую тему: "Кунгош - птица бессмертия", "Солнечные ворота", тетралогия "Бессмертие", куда входят романы "Наследие", "Возрождение", "Материнский хлеб", "Батюшкин сад".

 

Особо на выставке выделены малая проза (раздел "Повести и рассказы") и драматические произведения. В театрах республики поставлено одиннадцать спектаклей по пьесам Михаила Юхмы. Особенно популярны детские: "Пугане", "Пюрнеске и его друзья", "Новая шубка для зайчонка", "Соломенный мальчик" и др., которые вошли в золотой фонд Чувашского государственного театра кукол.

 

Как и многие другие мастера литературного слова, Михаил Николаевич свою творческую деятельность начал с поэзии. В разделе "Стихи и песни" собраны книги стихов в переводе на русский язык: "Сурбан", "Братский ковш", ставшие событием в литературе народов России; стихотворные книги "Теплота души", "Нас торопило время" и др., сборники песен автора. На многие стихи Михаила Юхмы сложены песни, которые народ полюбил за необычайную мелодичность и красоту слога.

 

Раздел "Михаил Юхма - детский писатель и публицист" представляет рассказы, легенды и сказки, книги стихов писателя ("Солнечные ушки", "Заветная сабля" и др.). Они открывают читателю естество живой природы ("Шурсямга – молодой волк", "Книга лесов", "Лесная книга" и др.), мир больших чувств, сильных характеров, героических людей "Звезды зовут", "Сказки Сокола" и др.

 

Произведения писателя, мастера художественного перевода, изданы на более чем 100 языках народов мира. На выставке представлены книги, изданные на болгарском, киргизском, мордовском, удмуртском, турецком и др. языках.

 

В отдельном ряду стоят очерки, статьи, воспоминания, эссе, размышления писателя. Это его публицистические произведения: "Чувашстан – родина моя", "Нелегко быть чувашом", "Крылья доброй мечты", "Книга о Чувашии", "Чебоксарский богатырь" и др. В них автор талантливо и проникновенно отзывается на многие события из жизни республики.

 

На выставке вы найдете и его исторические исследования: "Золотая Болгария", "Древние чувашские государства", "Древние Чуваши" и другие.

 

Отдельное место занимает литература о жизни и творчестве писателя. "Михаил Юхма своими талантливыми произведениями раздвинул границы возможностей чувашского слова до бесконечности. Он доказал всем, что чувашский язык также велик, как и другие, самые распространенные языки в мире", - дает оценку творчеству писателя доктор филологических наук, профессор Михаил Федотов. Вы ознакомитесь с исследованиями Эрнеста Арустамяна, Розы Ахтимировой-Петровой, Василия Пушкина, Бориса Борисова, Геннадия Кириллова, Леонида Ханбекова, Геннадия Тафаева и др.

 

Писателю уже много десятилетий удается не только удерживать внимание читателей к своему творчеству, но и удивлять и радовать их все новыми произведениями, раскрывающими его разносторонний и многогранный талант.

 

Приглашаем всех желающих посетить выставку до 20 апреля (2 этаж, каб. 201).