Герои Социалистического Труда

(25.05.1912 – 04.06.1981)

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Е.А. Андрееву звания Героя Социалистического Труда. 30 апреля 1966 г.
Ведомости ВС СССР. 1966. № 19. Ст. 260.

Родился в д. Хозанчино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушского района Чувашской Республики).
В 1927 г. окончил 6 классов Большечурашевской школы сельской молодежи Ядринского района. С марта 1930 г. работал в колхозе «Сеятель» рядовым членом артели, счетоводом, с марта по октябрь 1932 г. – инструктором райколхозсоюза. В 1933 г. избран председателем правления колхоза «Сеятель» д. Хозанчино. В 1938 г. перешел на работу в лесные организации, где до 1940 г. трудился прорабом на лесозаготовках в Сундырском лесхозе, до 1941 г. – директором районных лесозаготовок управления местной топливной промышленности при Совнаркоме Чувашской АССР. В январе 1941 г. вернулся в деревню и возглавил колхоз «Сеятель». Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После демобилизации в 1946 г. назначен уполномоченным Министерства заготовок СССР по Моргаушскому району Чувашской АССР. В 1951 г. избран председателем колхоза «Знамя труда» Моргаушского района и до последнего дня своей жизни находился у руководства колхозом.
За период 30-летней деятельности на посту председателя колхоза он вывел его в число передовых по всем основным показателям сельскохозяйственного производства. Добился устойчивого и высокоэффективного развития всех отраслей общественного хозяйства.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. 30 апреля 1966 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В знак признания его заслуг в укреплении экономики хозяйства и благосостояния колхозников колхозу «Знамя труда» Моргаушского района присвоено его имя. В историко-краеведческом музее Калайкасинской школы Моргаушского района хранятся его личные вещи.