Ургалкин Алексей Константинович
Ухсай Яков Гаврилович

(17.03.1910 – 07.11.1981)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении А.К. Ургалкина в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 13 марта 1970 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1336. Л. 9.
А.К. Ургалкин. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1970. Лист № 65.

Родился в с. Елаур Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне Сенгилеевского района Ульяновской области).
В 1925–1931 гг. работал заведующим избой читальней в с. Елаур Сенгилеевского района. В 1929 г. выехал на строительство Магнитогорского комбината, где начал выступать в вечернем театре рабочей молодежи. В 1932 г. окончил актерскую студию Театра рабочей молодежи г. Магнитогорск. В 1932–1935 гг. служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, руководил полковым драмкружком. В 1936–1981 гг. был актером Чувашского государственного академического драматического театра, в 1938–1940 гг. – ассистентом режиссера Чувашского государственного театрального училища, в 1943–1947 гг. – преподавателем Театральной студии при Чувашском государственном академическом драматическом театре.
За 45 лет сценической деятельности сыграл свыше 250 ролей. Среди них: по пьесам А.Н. Островского – Беркутов («Кашкăрсемпе сурăхсем» (Волки и овцы)), Любим Торцов («Чухăнлăх – кăлтăк мар» (Бедность не порок)); по произведениям М. Горького – Актер («Тěпěнче» (На дне)), Мастаков («Старик»). Лучшие его роли: Сетнер и Михедер («Нарспи» по поэме К.В. Иванова), Илюш и Тевенеш («Чакка» по поэме С.В. Эльгера), Смолин и Эндип («Тěнче çаврăнать» (Великий перелом) В.Т. Ржанова), Сендиер, Улай, Айдар, Пичура («Айдар» П.Н. Осипова), Шерккей («Хура çăкăр» (Черный хлеб) Н.Ф. Ильбека и Г.К. Микушкина); в пьесах И.С. Максимова-Кошкинского – Камский («Сенкер двойка» (Голубая двойка)), Филипп («Сатурпа Илем» (Садур и Илем)); в драме Н.Т. Терентьева – И.Я. Яковлев («Çиçěм хыççăн – аслати» (После молнии – гром)) и др. В качестве режиссера в 1938–1940 гг. осуществил со студентами Чувашского государственного театрального училища постановки: «Аслати» (Гроза) и «Усрав хěр» (Воспитанница) А.Н. Островского, «Чие сачě» (Вишневый сад) А.П. Чехова. Участвовал в радио- и телеспектаклях, в дублировании кинофильмов на чувашском языке.
Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики: избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 9-го созыва (1975–1979), являлся председателем Чебоксарского городского комитета защиты мира.
Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. Заслуженный артист Чувашской АССР, народный артист Чувашской АССР, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР. За большие заслуги в развитии чувашского советского театрального искусства 13 марта 1970 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем названа улица в г. Чебоксары.