Михайловский Иван Алексеевич
Михейкин Николай Яковлевич
Моклаков Петр Николаевич

(10.07.1922 – 22.08.2006)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении П.Г. Макарова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 21 февраля 1978 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 177.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 178.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1844. Л. 179.
П.Г. Макаров. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1978. Лист № 107.

Родился в с. Ямской Посад Алатырского уезда Чувашской автономной области (ныне в черте г. Алатырь Чувашской Республики).
Трудовую деятельность начал в 1939 г. старшим пионервожатым в Чуварлейской школе Алатырского района. Окончил первый курс Алатырского техникума паровозного хозяйства и Алатырский аэроклуб. В 1940–1942 гг. учился в Энгельсской авиационной школе Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка, совершил 178 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники противника, нанеся ему значительный урон. В ходе воздушных боев сбил 3 самолета, уничтожил 15 танков, 100 автомашин, около 800 солдат и офицеров противника, 15 бронетранспортеров, 50 железнодорожных вагонов, 4 паровоза, 20 дотов и свыше 15 огневых точек. С 1949 по 1989 гг. работал директором кинотеатров «Октябрь» и «Арс» в г. Алатырь.
Вел активную общественную работу: являлся членом Алатырского горкома КПСС, избирался депутатом городского Совета народных депутатов, Верховного Совета Чувашской АССР 10-го созыва (1980–1985), возглавлял комитет защиты мира в г. Алатырь, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию населения.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды) и боевыми медалями. За отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. За большой вклад в защиту социалистической Родины и активную общественно-политическую работу 21 февраля 1978 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его имя присвоено Алатырской средней школе № 9, нескольким спортивным турнирам среди молодежи города и района.