Михайловский Иван Алексеевич
Михейкин Николай Яковлевич
Моклаков Петр Николаевич

(02.09.1893 – 30.08.1975)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении И.С. Максимова-Кошкинского в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 145.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 146.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 148.
И.С. Максимов-Кошкинский. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1967. Лист № 31.

Родился в с. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан).
В 1911 г. окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу. В 1912 г. начал сценическую деятельность: периодически выступал в постановках различных театров г. Казань в качестве статиста. В 1918 г. окончил Казанскую художественную школу. В 1918 г. сформировал в Казани труппу из учащейся молодежи, которая поставила первый в истории спектакль на чувашском языке по драме А.Н. Островского «Не так живи, как хочется». Участник Гражданской войны. Работал агитатором, политкомиссаром и заведующим Чувашским подотделом политотдела пятой армии Восточного фронта. В 1920 г. вместе с театром переехал в г. Чебоксары. В 1918–1925 гг. являлся художественным руководителем, режиссером Чувашского драматического театра. В 1925 г. организовал студию «Чувашкино» (в 1931 г. объединена с московской киноорганизацией «Востоккино») и до 1932 г. работал режиссером и актером данной студии. В 1932–1945 гг. являлся художественным руководителем и актером Чувашского государственного драматического театра. С 1934 г. член Союза писателей СССР. В 1937 г. был обвинен в буржуазном национализме, находился под арестом. В 1940 г. освобожден как невиновный. Полностью восстановлен в правах в 1956 г.
Им созданы рассказы и пьесы «Садур и Илем», «Константин Иванов», «Хум» (Волна), «Атăл пăлхавçисем» (Волжские бунтари), «Шăпăрлансем» (Лиходеи). Сняты такие художественные фильмы, как «Атăл пăлхавçисем» (Волжские бунтари), «Сарпике» (Сарпиге), «Хура юпа» (Черный столб), «Ял» (Вихрь на Волге), «Апайка», «Киремет кати» (Священная роща), «Асту» (Помни). В театре исполнил множество разноплановых ролей: Петр («Ху пурăнас тенě пек ан пурăн» (Не так живи, как хочется) А.Н. Островского), Кочкарев («Авлану» (Женитьба) Н.В. Гоголя), Хлестаков («Ревизор» Н.В. Гоголя) и др. Снимался в кинофильмах «Алитет уходит в горы», «Романтики» и др. Переводил на чувашский язык пьесы российских и зарубежных писателей. Своим многогранным творчеством внес значительный вклад в развитие чувашской культуры. С его именем связаны рождение, становление и дальнейшее развитие чувашского профессионального театра.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями. Народный артист Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. За большие заслуги в развитии культуры республики 26 октября 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.