Цай Николай Андреевич

(05.04.1914 – 13.04.2013)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Н.А. Цая в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 145.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 148.
Н.А. Цай. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1967. Лист № 55.

Родился в с. Корсаковка Никольск-Уссурийского уезда Приморской области (ныне Уссурийского района Приморского края).
В 1934 г. окончил Ташкентский рабфак, в 1939 г. – Ташкентский текстильный институт и получил специальность инженера-технолога по хлопкопрядению. В 1939–1951 гг. работал на Ферганском текстильном комбинате, прошел путь от мастера приготовительного отдела до заведующего фабрикой. В 1951 г. назначен заведующим прядильной фабрикой № 1 строящегося текстильного комбината в г. Чебоксары. В 1954–1961 гг. – заместитель главного инженера, в 1961–1963 гг. – главный инженер управления легкой промышленности Чувашского совнархоза. С 1963 г. работал заместителем главного инженера, главным инженером, с 1968 г. – директором Чебоксарского хлопчатобумажного комбината (ХБК). В 1971–1984 гг. вновь стал главным инженером, в 1984–1992 гг. – заместителем главного инженера Чебоксарского ХБК. Внес большой вклад в реконструкцию действующих производств, модернизацию технологического оборудования, улучшения качества выпускаемой продукции.
Принимал активное участие в общественной жизни: являлся членом партийного комитета комбината, Калининского райкома КПСС г. Чебоксары, президиума обкома профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности, избирался депутатом Калининского районного Совета народных депутатов г. Чебоксары, был ректором общественного университета технического прогресса.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Заслуженный работник промышленности Чувашской АССР, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР. За большие заслуги в развитии промышленности республики 26 октября 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.