Хирбю Григорий Яковлевич
Хузангай Петр Петрович

(27.11.1911 – 17.08.1983)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Г.Я. Хирбю в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
16 ноября 1971 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1406. Л. 13.
Г.Я. Хирбю. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1971. Лист № 70.

Родился в д. Чикмезино Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне д. Аксарино Мариинско-Посадского района Чувашской Республики).
Учился в Покровской начальной школе Мариинско-Посадского района. В 1927 г. поступил в Чебоксарскую школу-коммуну имени III Интернационала. В том же году был зачислен в Чебоксарскую музыкальную школу и начал петь в Чувашском государственном хоре. В 1932 г. окончил Чувашский музыкальный техникум. В 1932–1938 гг. работал художественным руководителем Чувашского хора при Доме народов Востока в г. Ленинград, одновременно в 1932–1937 гг. обучался на композиторском отделении рабфака Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В 1937–1943 гг. занимался на композиторском факультете консерватории. В 1944–1951 гг. работал художественным руководителем вокального ансамбля Чувашского радиокомитета. С 1951 г. занимался композиторским творчеством и музыкально-общественной деятельностью, с 1963 г. возглавлял Хоровое общество Чувашской АССР, с 1971 г. – член правления Всероссийского хорового общества.
Написал около 700 вокальных сочинений разнообразных по содержанию и жанру. Среди них песни патриотического содержания, воспевающие родной край: «Çěршыв илемě» (Краса Родины), «Атăл» (Волга); массовые хоровые песни, посвященные актуальным темам современности «Туслăх маршě» (Марш дружбы), «Пирěн туслăх ěмěре» (Наша дружба на века), «Çунатлă ěмěр» (Песня о космических соколах), «Колхоз такмакěсем» (Колхозные частушки), «Ĕç геройěсен юрри» (Песня героев труда); в жанре массовой песни: «Aмăртуллă çар» (Марш ударников), «Эпěр вăйлă» (Марш физкультурников), вокально-хоровая музыка (песни, хоры, обработки чувашских народных песен) и др. Вершиной его работы в сфере театральной музыки стала опера «Нарспи», признанная классикой чувашской музыки. Одним из первых среди чувашских композиторов обратился к поэзии М.К. Сеспеля, воплотив ее в «Патриотической оратории».
Активно участвовал в общественной жизни: избирался кандидатом в члены Чебоксарского горкома КПСС, был членом ревизионной комиссии Союза композиторов СССР, членом правления Всероссийского хорового общества, секретарем партийной организации, членом правления Союза композиторов Чувашской АССР.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Лауреат Государственной премии Чувашской АССР имени К.В. Иванова, премии Комсомола Чувашии имени М. Сеспеля. Заслуженный деятель Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР. За большие заслуги в развитии советской музыкальной культуры 16 ноября 1971 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем названа улица в г. Чебоксары.