Бурментьев Юрий Николаевич
Бухтулов Петр Харитонович

(04.04.1901 – 13.04.1973)

Родился в г. Алатырь Симбирской губернии (ныне Чувашской Республики).
В 1919 г. вступил добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участник Гражданской войны. После демобилизации учился в Нижегородском практическом политехникуме. В 1923 г. за отличную учебу переведен в Московский строительный техникум, который окончил в 1927 г. по специальности «техник торфяного производства». В том же году поступил на работу в конструкторское бюро завода № 22 на должность чертежника, в 1929 г. был назначен младшим инженером. В 1932 г. без отрыва от работы окончил Московский авиационный институт. Работая заместителем главного конструктора конструкторского бюро завода № 22, руководил работой по подготовке и переоборудованию самолетов ТБ-3 для экспедиции О.Ю. Шмидта на Северный полюс. В 1938 г. арестован НКВД. После освобождения продолжил работать в Центральном конструкторском бюро-29 в качестве вольнонаемного. Эвакуировавшись в 1941 г. вместе с конструкторским бюро в г. Омск, работал на строительстве авиационного завода. В 1942 г. назначен заместителем А.Н. Туполева по проектированию и серийному выпуску самолетов Ту-2 в Особом конструкторском бюро-156 (ОКБ-156). С окончанием войны возглавлял работы по реактивному самолету Ту-14. В 1947 г. присвоена степень доктора технических наук по совокупности работ. Работая в ОКБ А.Н. Туполева его заместителем, с 1952 г. одновременно являлся главным конструктором самолета Ту-95 и всех его модификаций, в том числе дальнемагистрального пассажирского самолета. В 1971 г. назначен первым заместителем генерального конструктора и ответственным руководителем ОКБ А.Н. Туполева. Под его руководством были созданы скоростной дальний бомбардировщик Ту-95, ракетоносец Ту-95К, разведчик Ту-95РЦ, дальний противолодочный самолет Ту-142 и др.
Награжден орденами Ленина (трижды), Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», медалями. Лауреат Сталинской премии СССР (дважды), Ленинской премии. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. За большие успехи в создании авиационной техники в 1957 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.