Буйволов Александр Васильевич
Бурментьев Юрий Николаевич
Бухтулов Петр Харитонович

(17.10.1913 – 18.04.2006)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении А.В. Буйволова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 6 ноября 1965 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1031. Л. 320.
А.В. Буйволов. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1965. Лист № 10.

Родился в г. Москва.
В 1930–1941 гг. работал слесарем на Харьковском электромеханическом заводе. В 1940 г. окончил Харьковский электротехнический институт. Эвакуировавшись в 1941 г. вместе с частью коллектива Харьковского электромеханического завода в г. Чебоксары, активно участвовал в организации Чебоксарского электроаппаратного завода, где работал начальником цеха, заместителем начальника и начальником производства, в 1948–1957 гг. – главным инженером, в 1957–1961 гг. – директором завода. В 1961–1963 гг. трудился заместителем председателя Чувашского совнархоза, в 1963–1965 гг. – начальником Управления электротехнической промышленности Волго-Вятского совнархоза, в 1965–1975 гг. – начальником Главного управления по производству низковольтной электроаппаратуры Министерства электротехнической промышленности СССР, в 1976–1984 гг. – главным конструктором-консультантом Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по автоматизированному электроприводу в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте (ВНИИэлектропривод) Министерства электротехнической промышленности СССР в г. Москва.
Будучи главным инженером, а затем директором Чебоксарского электроаппаратного завода, принимал активное участие в разработке релейной защиты линий электропередач напряжением 400–500 тысяч вольт. Под его руководством на заводе проведены серьезные работы по созданию новых панелей защиты, решены принципиально новые вопросы, связанные с особо сложными требованиями, предъявляемыми к релейной защите линий электропередач.
Активно участвовал в общественно-политической жизни: являлся членом Чувашского обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 6-го созыва (1963–1967).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (трижды), «Знак Почета» (трижды), медалями. Лауреат Ленинской премии в области науки и техники за 1964 г. За заслуги в развитии электротехнической промышленности, а также науки и техники 6 ноября 1965 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.