Ырзем Ольга Ивановна

(24.06.1892 – 03.08.1979)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении О.И. Ырзем в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 145.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 148.
О.И. Ырзем. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1967. Лист № 58.

Родилась в с. Байгулово Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики).
В 1917–1920 гг. училась в Казанском педагогическом институте. В 1918–1920 гг.,  1922–1978 гг. работала актрисой в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова. Исполнила более ста ролей в театре, лучшими из которых были образы чувашских женщин: Груша («Ху пурăнас тенě пек ан пурăн» (Не так живи, как хочется) А.Н. Островского), Нарспи («Нарспи» К.В. Иванова), Пинерби («Айдар» П.Н. Осипова), Елюк и Яскар («Ялта» (В деревне) Ф.П. Павлова), Луиза («Хаярлăхпа юрату» (Коварство и любовь) Ф. Шиллера), Пелагея («Куккук çаплах авăтать» (Кукушка все кукует) Н.Т. Терентьева), Глаша («Ĕç тупайман çынсем» (Безработные) С.Н. Белой), Лидия («Кречинский туйě» (Свадьба Кречинского) А.В. Сухово-Кобылина), Акулина Ивановна («Мещенсем» (Мещане) М. Горького), Старуха («Тěттěмлěх тытăмě» (Власть тьмы) Л.Н. Толстого), Дама («Вуниккěмěш каç» (Двенадцатая ночь) У. Шекспира), мать Мавра («Çěр» (Земля) Н.Е. Вирты), Екатерина Ивановна («Амăшě» (Мать) А.Н. Афиногенова), татарская мать Хэмдии («Вăрттăн кěвě» (Таинственная мелодия) Р.Ф. Ишмуратова), болгарская мать («Нонка юратăвě» (Нонкина любовь) Г.Т. Терентьева по повести И. Петрова), Мать Сетнера («Нарспи» по поэме К.В. Иванова), Мать Сендиера («Айдар» П.Н. Осипова), Анюк («Энтип» (Эндип) В.Т. Ржанова), Алтатти – мать К.В. Иванова («Константин Иванов» И.С. Максимова-Кошкинского) и др. В 1966 г. сыграла роль Матери в 2-серийном телефильме «Кÿренÿ» (Обида) по сценарию В.В. Погильдякова, в 1970 г. – роль Бабы в художественном фильме «Сеспель» по сценарию Ю.О. Збанацкого. За 60 лет работы на сцене внесла огромный вклад в сохранение и развитие национально-культурных традиций.
Вела большую общественную работу. Неоднократно избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Заслуженная артистка Чувашской АССР, народная артистка Чувашской АССР, заслуженная артистка РСФСР. За большие заслуги в развитии культуры республики 26 октября 1967 г. занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.