Федоров Анатолий Анатольевич
Федорова Ольга Федоровна
Филиппова Надежда Филипповна

(03.01.1907 – 06.11.1985)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении А.А. Федорова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 10 апреля 1981 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 2040. Л. 156.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 2040. Л. 157.
А.А. Федоров. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1981. Лист № 134.

Родился в г. Нижний Новгород.
Трудовую деятельность начал в 1924 г. учеником электромонтера. После окончания в 1931 г. Московского энергетического института назначен начальником Главного управления учебных заведений Энергоцентра Высшего совета народного хозяйства СССР. В 1933–1935 гг. работал в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1935–1942 гг. являлся главным механиком и главным энергетиком на Норильскстрое, Иртышгэсстрое, Алтайэнерго. В 1942–1961 гг. преподавал в Московском энергетическом институте. В 1961–1967 г. работал проректором Волжского филиала Московского энергетического института в г. Чебоксары, в 1967–1985 гг. – заведующим, профессором кафедры электроснабжения промышленных предприятий Московского энергетического института. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию. Его труды по оптимизации систем электроснабжения промышленных предприятий получили широкое признание инженерной и научной общественности в стране и за рубежом. Во время работы в Волжском филиале Московского энергетического института в г. Чебоксары под его руководством была проведена работа по организации учебно-воспитательного процесса и созданию учебно-материальной базы филиала, подразделения которого были включены в 1967 г. в состав Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Автор более 600 научных трудов, в том числе 16 монографий, 18 изобретений, 156 учебников, учебных и учебно-методических пособий. Под его руководством подготовлено и защищено около 60 докторских и кандидатских диссертаций.
Вел активную общественно-политическую деятельность: избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 6-го, 7-го созывов (1963–1971).
Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Заслуженный деятель науки и техники Чувашской АССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. За активную трудовую и общественно-политическую деятельность 10 апреля 1981 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.