Журавлев Иван Васильевич

(15.08.1925 – 24.09.1997)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении И.В. Журавлева в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 10 апреля 1981 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 2040. Л. 156.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 2040. Л. 157.
И.В. Журавлев. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1981. Лист № 127.

Родился в д. Тареевка Алатырского уезда Чувашской АССР (ныне Порецкого района Чувашской Республики).
В 1943–1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. После войны работал колхозником колхоза «Маяк» Порецкого района, лесорубом механизированного лесопункта в Горьковской области. С сентября 1951 г. – каменщик в строительно-монтажном управлении № 1 теста «Легпромстрой», затем бригадир комплексной бригады Строительного треста № 2 в г. Чебоксары. С 1995 г. – каменщик, одновременно руководитель комплексной бригады, бригадир каменщиков СУ-24. Под его руководством комплексной бригадой за 1965–1980 гг. были построены административные здания, многоэтажные жилые дома, школы, детские сады и др. Повысилась производительность труда бригады, досрочно выполнены планы девятой и десятой пятилеток. С 1980-х гг. был инструктором производственного обучения учебного комбината Чувашского территориального управления строительства, активный наставник молодежи.
Принимал активное участие в общественно-политической жизни: являлся членом парткома и головной группы народного контроля Строительного треста № 2, избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов г. Чебоксары.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Заслуженный строитель Чувашской АССР, заслуженный строитель РСФСР. За активную трудовую и общественно-политическую деятельность 10 апреля 1981 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.