Ургалкин Алексей Константинович
Ухсай Яков Гаврилович

(13.11.1911 – 07.07.1986)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении Я.Г. Ухсая в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 16 октября 1984 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 2261. Л. 322.
Я.Г. Ухсай. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1984. Лист № 140.

Родился в с. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан).
После окончания Слакбашской двухклассной школы в 1925 г. учился в Бижбулякской школе крестьянской молодежи Бижбулякского района Башкирской АССР. В 1928 г. поступил на подготовительное отделение Уфимского института народного образования. В 1933 г. окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В 1933–1936 гг. работал в редакции чувашской газеты «Коммунар», издававшейся в г. Москва, сотрудником Научно-исследовательского института языка, литературы и истории при Совете Народных Комиссаров Башкирской АССР. В 1937–1939 гг. преподавал в Батыревском и Ульяновском чувашском педогогическом училищах. С 1938 г. – член союза писателей СССР. В 1940–1941 гг. работал редактором в Чувашском государственном издательстве. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После демобилизации в 1946–1948 гг. работал в редакции журнала «Тăван Атăл» (Родная Волга).
Им написано и издано свыше 60 книг стихов, поэм, очерков и романов. Основные издания: «Акăшкÿль» (Агашкюль), «Ача чухнехи çăлтăрăм» (Звезда моего детства), «Ĕмěт» (Мечта), «Кěлпук мучи» (Дед Кельбук), «Тутимěр» (Тудимер), «Шуйттан чури» (Раб дьявола), «Сăвăсемпе поэмăсем» (Стихи и поэмы), «Суйласа илнисем» (Избранные произведения), «Çěр» (Земля), «Çул» (Дорога), «Ту урлă çул» (Перевал), «Хура тăпра» (Черная земля) и др. Переводил произведения русских, татарских, башкирских, украинских и других писателей, писал о творчестве М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, А.В. Кольцова, М.К. Сеспеля, Г.М. Тукая, Х.Ф. Туфана, С.Ф. Кудаша, М.М. Джалиля и др.
Вел активную общественно-политическую жизнь: был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 5-го созыва (1959–1963), неоднократно избирался в состав руководящих органов Союзов писателей Чувашской АССР, РСФСР, СССР.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Знак Почета», Красной Звезды, медалями. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, народный поэт Чувашской АССР. Лауреат Государственной премии Чувашской АССР имени К.В. Иванова, Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького. За большие заслуги в развитии чувашской советской литературы 16 октября 1984 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В с. Слакбаш создан музейный комплекс. Его имя присвоено Дворцу культуры и улицам в городах Чебоксары, Канаш.