Герои Социалистического Труда

(01.01.1923 – 21.03.2002)

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении И.Т. Кузьмину звания Героя Социалистического Труда.
11 декабря 1973 г.
Ведомости ВС СССР. 1973. № 51. Ст. 733.
Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении И.Т. Кузьмина в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 4 ноября 1977 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1794. Л. 182.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1794. Л. 183.
И.Т. Кузьмин. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1977. Лист № 92.

Родился в д. Торханы Ядринского уезда Чувашской автономной области (ныне Шумерлинского района Чувашской Республики).
Окончил Торханскую семилетнюю школу Шумерлинского района. Трудовую деятельность начал в 1937 г. рядовым колхозником колхоза «Комбинат» Шумерлинского района. 1939 г. поступил учиться на курсы трактористов при Шумерлинской машинно-тракторной станции и остался работать трактористом-машинистом на станции. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После демобилизации вернулся в колхоз «Комбинат», где работал трактористом до выхода на пенсию в 1983 г. Возглавлял механизированное звено по возделыванию пропашных культур. Руководимое им звено ежегодно получало высокие и устойчивые урожаи, увеличилась продажа зерна и других продуктов земледелия.
Принимал активное участие в общественной жизни совхоза и села, неоднократно избирался в состав месткома профсоюза, был делегатом XXVI съезда КПСС, являлся членом Шумерлинского горкома КПСС, Чувашского обкома КПСС.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Славы 2-й и 3-й степеней, Красной Звезды (трижды), медалями. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств, увеличении производства и продажи зерна и других продуктов земледелия в 1973 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда. За большой вклад в развитие народного хозяйства республики и активную общественно-политическую работу 4 ноября 1977 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.