Герои Социалистического Труда

(27.11.1925 – 03.10.2004)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении М.С. Степанова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 26 октября 1967 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 145.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 1172. Л. 148.
М.С. Степанов. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1967. Лист № 51.

Родился в д. Ходяково Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовского района Чувашской Республики).
Окончил семилетнюю школу в с. Таутово Аликовского района. Работал в колхозе «Сталинист» Аликовского района кузнецом. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В 1950 г. устроился на работу каменщиком на Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат. В 1952 г. окончил Чебоксарский строительный техникум. Работал бригадиром каменщиков. В 1957 г. начал руководить отстающей бригадой каменщиков Стройтреста № 1 и вывел ее в передовые. В 1972 г. был назначен главным инженером и технологом отдела треста «Оргтехстрой». В 1982–1984 гг. исполнял обязанности главного технолога Стройтреста № 2. В 1984–1994 гг. преподавал в Чебоксарском производственно-техническом училище № 18. За время работы бригадиром его бригада в течение 16 лет принимала участие в строительстве таких объектов как Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат, лентоткацкая и чулочно-трикотажная фабрики, Чебоксарские агрегатный и приборостроительный заводы, заводы электроизмерительных механизмов и электроизмерительных приборов. Был одним из первопроходцев в строительстве г. Новочебоксарск. Руководил строительством многоэтажных домов, школ, больниц и детских учреждений городов Чебоксары и Новочебоксарск.
Вел активную общественно-политическую деятельность: являлся членом Чебоксарского горкома КПСС, Чувашского обкома КПСС, избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958–1962).
Награжден орденами Ленина (дважды), Отечественной войны 2-й степени, медалями. Заслуженный строитель Чувашской АССР, заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР, заслуженный строитель РСФСР. За выдающиеся достижения в развитии строительной промышленности в Чувашской АССР в 1966 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда. За большие заслуги в развитии строительства республики 26 октября 1967 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.